Прокладка коммуникаций в каркасном доме
Опубликовано: 23.06.2017

Чтобы каркасный дом был пригоден для круглогодичного проживания, нужно в нём провести инженерные коммуникации. В коттедже должно быть отопление, водоснабжение, канализация, электричество, система вентиляции. Прокладка инженерных систем в деревянном доме закладывается ещё на стадии строительства жилого здания. Все они должны быть внесены в технический проект возведения коттеджа. Если этого не сделать, то подведение канализации, водопровода может оказаться делом сложным. Кроме того, в проекте требуется сразу указать места, где будет проходить электрическая проводка в здании, система вентиляции. Всё это позволит людям понять, какую отделку помещения они могут сделать, как они станут скрывать провода и трубы.
Как проводится монтаж коммуникаций в каркасном здании?
По возможности делаются скрытые коммуникации, когда трубы и другие элементы инженерных систем находятся в стенах. Обычно их скрывают в межкомнатных перегородках, создавая их нужной толщины. Делать коммуникации в наружных стенах деревянного дома не стоит, так как прорубание в них штроб снизит их прочность.
Каркасный дом своими руками. Часть 4. Подводка воды из колодца в дом.
Иногда инженерные коммуникации делаются открытыми. Но это делается в основном с электропроводкой. Монтировать её скрытой в стенах нежелательно из-за того, что при перепадах напряжения, при повреждении провода может произойти возгорание, которое будет сложно устранить. Также не скрываются инженерные системы в подвальных и подсобных помещениях, где они никому не мешают.
Коммуникации в каркасном доме