Главная Новости

Натуральная черепица - инструкция по монтажу и укладке на крышу, технология производства

Опубликовано: 02.09.2018

Под определением «натуральная черепица» сейчас понимается как классическая керамическая черепица, появившаяся еще в глубокой древности, так и цементно-песчаная поступившая на строительный рынок лишь во второй половине 19 века.

Этот материал применяется строителями для устройства кровли уже в течении нескольких тысячелетий.

Сперва в Древней Греции, а впоследствии и в Древнем Риме крыши домов стали покрывать глиняными пластинами. Естественная красота и удивительная долговечность позволяет керамической черепице и в наши дни оставаться одним из популярнейших материалов в кровельном деле.

Вместе с тем она является своеобразным эталоном эстетики в сфере архитектуры .Если сегодня взглянуть на большинство строительных материалов для кровли, то внешний вид многих из них напоминает керамическую черепицу.

Керамическая кровля имеет срок службы превышающий 100 лет, и в течении долгого времени не лишается своих декоративных свойств, а лишь приобретает неповторимый шарм.

Кроме того, керамическая черепица обладает рядом полезных качеств, таких как устойчивость к «кислотным» осадкам, перепадам температур, агрессивной среде, и солнечной радиации.

Благодаря тому, что керамическая черепица представляет из себя штучный строительный материал, она не закрывает доступ воздуха к подкровельным строительным конструкциям, обеспечивая тем самым долговечность эксплуатации крыши в целом.

Количество влаги, которую впитывает кровля из натуральной черепицы, очень незначительно, и не превышает 5-6% от общей массы плиток.

Но стоить отметить, что такой показатель имеет только качественный материал с низким коэффициентом пористости и высокой плотностью. Причем поры должны обязательно иметь замкнутую структуру.

Большое количество открытых пор может увеличить вероятность просачивание влаги внутрь материала, что повлечет за собой снижение его морозоустойчивости.

Открытые поры также снижают прочностные характеристики материала. Кроме того керамическая черепица огнеупорна, устойчива к летнему зною и зимним морозам, обладает низким коэффициентом теплопроводности и хорошей звукоизоляцией

Особенности производства

Процесс производства натуральной керамической черепицы проходит, как правило, в пять этапов.

На первом этапе глиняные заготовки закладывают в формы, затем высушивают, наносят наружное покрытие (глазурь либо ангоб), за исключением керамической черепицы без покрытия, а вслед за этим подвергают обжигу. При обжиге обычно пользуются печью туннельного типа.

Так как керамическая черепица по своей сути — это, прошедшая обжиг в печи, глина , то ее естественный цвет – красно-коричневый.

Такой оттенок появляется благодаря оксидам железа, присутствующим в глине. Через некоторое время пластины черепицы немного темнеют и их покрывает патина. Если нужно придать черепице другую окраску применяются технологии глазурования и ангобирования.

В российской климатической зоне способ ангобирования считается наиболее приемлемым. «Ангоб» – это растворенная в воде порошкообразная глина с минеральными добавками, дающими определенный цвет при обжиге. Ангоб наносят на лицевую сторону черепичной заготовки, которую затем помещают в печь и обжигают при температуре 1000 ºC .

В целом в состав покрытия и основы и входит все та же глина.

Следовательно при температурных колебаниях их поведение одинаково. Сужение и расширение происходит синхронно, при этом, не образуя трещин.

Для изменения цвета керамической черепицы также применяется технология глазурования.

«Глазурь» представляет из себя стеклообразное вещество, способное придать керамике кроме цвета, который зависит от присутствующих в расплаве ионов металлов, но и блеск.

Глазурованая черепица имеет блестящую и гладкую поверхность, поэтому после дождя такая черепица просто сияет. Кроме того глазурь улучшает влагостойкость керамики, герметично закрывая поры, и предотвращая накопление воды.

Кроме разнообразной цветовой гаммы и структуры поверхности керамической черепице можно придать и широкий выбор различных форм.

Сегодня существуют три вида покрытия, которые, в основном, предлагают производители.

Плоская черепица. Также известна, как «бобровый хвост». Черепица этого типа укладывается таким образом, чтобы в верхнем ряду каждая перекрывала собой стык между двумя соседними плитками, уложенными по нижнему ряду. Пазовая черепица. Пластины имеют замковое крепление, благодаря которому и соединяются между собой. При этом укладывается черепица такого типа однослойно. Желобчатая черепица. Является «классикой жанра». В средневековье ею часто покрывали крыши монастырей, откуда и пришло второе название: «монастырская»или же «монах-монашка». Плитка нижнего ряда ложится вогнутой стороной вверх, а следующий за ним верхний ряд кладется к стыку нижних плиток вогнутой стороной.

Укладка и технология монтажа на крышу

Черепичная кровля относится к категории очень неприхотливых строительных конструкций, поэтому после установки она практически не требует дополнительного вмешательства.

Но это становится возможным лишь при строгом следовании действующим СНИП-ам и соблюдении рекомендаций производителя.

Во-первых, стропильная система обязана соответствовать определенным требованиям.

Во-вторых, если кровля имеет сложную конфигурацию, то при монтаже потребуется многочисленные доборные элементы и аксессуары.

А в-третьих, укладку такой черепицы не стоит доверять кровельщикам-дилетантам.

Наиболее подходящими для керамической черепицы являются крыши угол наклона скатов которых находится в диапазоне от 22 º до 50º.

Хотя существующие технологии монтажа черепицы (брас, тондах и др.) позволяют укладывать практически при любом угле наклона — от 10º до 90º.

Если уклон от 10º до 20º то согласно инструкции по монтажу натуральной черепицы рекомендуется предусмотреть дополнительную гидроизоляцию, а если уклон превышает 50º необходимо закрепить плитки специальными кляймерами или же саморезами.

Система стропил. Существует мнение, что для устройства черепичной кровли требуется мощная система стропил.

Отчасти это правда, так как керамическое покрытие имеет удельный вес от 40 до 60 кг/м2. Однако зимой крыша выдерживает несравнимо большую нагрузку от снега.

Следовательно, разница в расчетных характеристиках между натуральной черепицей и традиционными металлическими или шиферными кровлями составляет не более 20-30%. Кроме того сечение стропил увеличивать не обязательно. Достаточно лишь уменьшить их шаг.

Обрешетка. Точность устройства обрешетки влияет на качество всей кровли. Размер шага зависит, как правило, от вида черепицы и рекомендован производителем.

Очень важно чтобы на скате располагалось целое количество рядов. В некоторых видах черепицы особая конструкция замка позволяет незначительно смещать соседние плитки по вертикали. Это особенно полезно при реставрации старых зданий, когда длину ската нельзя изменить.

При устройстве обрешетки в основном используют деревянный брус с поперечным сечением 40х40 мм либо 50х50 мм.

Для нижнего ряда обрешетки применяют обрезную доску 100-150 мм в ширину и соответствующей толщины. Нижний ряд обрешетки может иметь как разреженную, так и сплошную конструкцию. Это зависит от применяемой водосточной системы.

Качество укладки черепицы проверяется достаточно просто. Следует лишь взглянуть вдоль диагонали самого длинного ската. Плитки черепицы должны образовывать прямую линию.

Доборные элементы.  Кроме самих плиток в конструкцию черепичной кровли входит, также, ряд аксессуаров и доборных элементов.

Например, к натуральной черепице Braas (Браас) таких элементов поставляется несколько десятков. Среди них есть части кровельной вентиляции, внутренние и внешние примыкания, специальные крепления и зажимы для решеток снегозадержателей и конька.

Кроме этих функций аксессуары и доборные элементы позволяют монтировать технические люки и окна мансард, красиво оформлять водосточную систему, защищая ее от попадания листвы стоящих неподалеку деревьев, пропускать сквозь конструкцию крыши электрические кабели.

Некерамические аксессуары и доборные элементы производятся из высококачественных материалов и не уступают керамической черепице по своим эксплуатационным характеристикам. Их изготавливают в основном из сплава меди, свинца или алюминия.

Цементно-песчаная черепица

Данный материал для кровли был изобретен приблизительно в 40-50-х годах XIX века.

Это, как и обычная черепица, штучный материал, но при этом отличающийся дешевизной.

Благодаря своему составу, состоящему только из натурального кварцевого песка, портландцемента и пигментов, в основе которых лежит оксид железа, ЦП черепица относится к натуральным материалам.

В производстве цементно-песчаной черепицы исключается дорогостоящий этап обжига, что ведет к снижению ее цены.

Требуемая морозостойкость и механическая прочность обеспечивается за счет гидратации цемента, как и у обыкновенного ЖБ изделия.

В зависимости от используемых пигментов, цветовое исполнение элементов может быть очень разнообразным.

Плитки проходят два этапа окраски. На первом (перед формовкой) в исходную массу вводится пигмент. На втором этапе краской того же цвета покрываются уже готовые плитки.

Наиболее широкое распространенными можно считать кирпично-красный, зеленый , черный и серый цвета ЦП черепицы.

Относительно доступное оборудование и простая технология производства вызвали рост конкуренции в сфере кровельных материалов.

От этого, несомненно, выигрывает потребитель, который получает долговечную и качественную кровлю по вполне сходной цене.

rss