Благоустройство естественного водоема

Опубликовано: 01.09.2018

видео Благоустройство естественного водоема

Пруд Озеленение и благоустройство

Водоем на собственном участке земли — это не только украшение, но и возможность замечательно отдохнуть, наслаждаясь видом природы. Но как быть, если пруд пребывает в запустении? Все, что попадает в поле вашего зрения — это грязная, мутная вода, в которой не смогут комфортно существовать растения. Значит, пора браться за дело. О том, как благоустроить естественный водоем, вы узнаете из этой статьи.


Пруд на даче Кемерово без пленки.

Начнем с очистки воды . Это распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться многим людям. Бесконтрольный рост водорослей — вот причина помутнения воды. Победить водоросли несложно. Для этого будет достаточно затенить водоем, с чем превосходно справятся плавающие по поверхности воды листья кувшинок и растения на берегу. Существуют и другие, не менее эффективные способы. Так, вы можете воспользоваться марганцовкой. Влейте в пруд ее раствор из расчета концентрации 3 г/м3, и вскоре вы сможете убедиться, что от помутнения не осталось и следа. Наконец, мудрая природа вполне способна сама прийти к вам на помощь. Чтобы дать ей возможность сделать это, поселите в водоеме полезную фауну или флору — водяных улиток, камыш, ряску, телорез. В ходе естественных процессов поглощения и переработки новые обитатели справятся с избытком водорослей в вашем пруду.

Когда вода очищена, стоит задуматься об озеленении пруда. Разнообразить его внешний вид вам помогут уже упомянутые кувшинки. Их сажают на дно водоема, на глубину до 25 сантиметров (карликовые сорта) или до 1 метра (для сильнорослых кувшинок). Существует единое правило, позволяющее определить точную глубину посадки: листья кувшинок должны плавать по поверхности воды. Учтите также, что пруд должен быть расположен в солнечном месте, так, чтобы лучи солнца освещали его в течение 5 или более часов ежедневно. В противном случае вам лучше будет заменить кувшинки на другие водные растения.

К счастью, существует достаточное количество пригодных для высадки растений, благодаря чему у владельца участка всегда есть возможность выбора. Что вы скажете о декоративном нимфейнике, способном украсить любой водоем? Это неприхотливое растение вырастает в кратчайшие сроки. Сажать его следует под водой, на 5-60 сантиметров ниже ее поверхности.

Таким же быстрым ростом может похвастаться рогоз. О его популярности нетрудно сделать вывод по следующему факту: сейчас это наиболее часто используемое растение в европейском ландшафтном дизайне. Рогоз сажают в контейнере, максимальная глубина посадки составляет 30 сантиметров (для небольших растений) или 60 (для более крупных). Перед высадкой рогоза следует обратить внимание на климатические условия. Если для региона, где расположен ваш участок, характерны холодные зимы с малым количеством снега, то это растение может вымерзнуть в течение первой же зимы.

Берег водоема может быть украшен калужницей, астильбой, бузульником, купальницей, лилейниками. Такие растения позволят вам создать вокруг водоема эффект невысокого естественного бордюра — особенно уместными здесь будут низкорослые сорта астильбы с высотой до 15 сантиметров. Возможен и прямо противоположный подход: окружите пруд высокорослыми сортами астильбы (до 2 метров), бузульника (до 1,2 метров), лилейников (до 1 метра). Наиболее требовательной к освещению является купальница, нуждающаяся в регулярном солнечном свете. Другие растения способны нормально распускаться и цвести в полутени. Особенно ярким украшением прибрежной зоны станут также талии, пурпурные и красностеблевые. Цветы красностеблевых талий имеют фиолетовую окраску, превосходно сочетающуюся с цветом стеблей. Зимой эти растения пересаживают в теплицу, так как самостоятельно пережить холодное время года они не способны.

Благоустраивая естественный водоем, не стоит ограничиваться одними лишь растениями. Обратите свое внимание также и на различные искусственные элементы декора. Вы можете создать у себя на участке настоящий водный сад, установив для этого водопады или фонтаны. Если по вашему участку протекает ручей или небольшая речка, вы сможете также украсить ее каменным каскадом с множеством ступеней. Помимо улучшения вида участка фонтаны и подобные им сооружения приносят и практическую пользу. Движение воды в пруду насыщает водоем кислородом. Это препятствует застойным процессам и росту числа водорослей. Однако, обустраивая водоем, помните о возможности эрозии. В отличие от укрепленного искусственного водоема , берега естественного могут быть со временем размыты. Защитой от эрозии станут растения с глубоко залегающими корнями: многие сорта рогоза, тростника, ирисов, осоки.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss