Фальцевая кровля: инструкция, монтаж ограждения, варианты как покрыть кровлю самостоятельно

Опубликовано: 01.09.2018

видео Фальцевая кровля: инструкция, монтаж ограждения, варианты как покрыть кровлю самостоятельно

Крыша из профнастила монтаж инструкция по укладке профнастила

Сегодня широкий ассортимент кровельных материалов на строительном рынке дает возможность выбрать необходимые для выполнения кровельных работ материалы на любой, даже самый требовательный и привередливый вкус. Но, несмотря на это, большинство покупателей отдают предпочтение именно металлической кровле. Поэтому в данной статье будут рассмотрена такая технология строительства, как фальцевая кровля.


Крыша из профнастила на гараж, своими руками. Часть 3 финал.

Теория Плюсы и минусы фальцевой кровли Металлы, используемые для фальцевой кровли Особенности фальцевых соединений Традиционные технологии монтажа фальцевой кровли Монтаж фальцевой кровли по современной технологии Преимущества современной технологи Кровельный цинк-титан и медь. Особенности работы Установка ограждений на фальцевых кровлях Подводим итоги

Теория

Термины, используемые в строительстве фальцевой кровли, могут быть не особо понятными рядовым гражданам, поэтому перед тем как перейти непосредственно к описанию технологий их создания, рассмотрим основные из них.

Фальцевая кровля – вид покрытия, при котором соседние элементы соединяют с использованием фальцев. Картина – это часть кровельного материала. Его кромки подготавливаются именно для фальцевого соединения. В свою очередь фальцевое соединение , или просто фальц являет собой шов, который скрепляет металлические листы материала, используемого для кровли.

Толщина металлических листов для фальцевой кровли варьируется от 450 до 800 мм, ширина составляет 60-80 см.

Различают несколько видов фальцевых соединений :

Лежачие – используют при горизонтальных соединениях; Стоячие – предназначены для швов, которые проходят вдоль уклона.

Чтобы создать фальцевое соединение, нужны или ручные, или электромеханические устройства.

Также на современном рынке представлены материалы с фальцами, которые самозащелкиваются. Если Вы используете именно такой материал, специальные инструменты Вам не понадобятся.

Плюсы и минусы фальцевой кровли

Как и все виды кровли, фальцевая имеет как свои плюсы, так и минусы, которые следует учитывать, прежде чем остановить свой выбор именно на них.

Достоинства :

Длительное время эксплуатации; Антикоррозийное покрытие; Легкость; Гладкость поверхности, которая способствует легкому удалению снега и дождевой воды.

Недостатки :

Плохая звукоизоляция; Сложности, связанные с монтажом данного покрытия; Если выбирать для покрытия оцинкованную сталь, то стоит учитывать, что ее внешний вид оставляет желать лучшего. Более привлекательным материалом является кровля, выполненная из такого материала, как цинк-титан, но и стоит она на порядок больше. Необходимость молниеотвода, так как данный вид кровель способствует накоплению электростатического напряжения.

Металлы, используемые для фальцевой кровли

Листы фальцевой металлической кровли. Монтаж.

Для фальцевой кровли используют несколько видов металла. Если их распределить по времени их службы, то получится следующий список:

Оцинкованная сталь для кровли с толщиной 48-70 мм может послужить вам на протяжении от 25 до 30 лет. Сталь для кровли, имеющая покрытие полимерными материалами прослужит близко 30 лет, так как обладает отличными антикоррозийными свойствами а также имеет декоративную привлекательность. Кровельная медь способна прослужить Вам целый век. Кроме того ее производят в рулонах и с различной фактурой, к примеру, она может напоминать черепицу. Алюминиевая кровля прослужит лет 80. Цинк-титан является одним из самых надежных и прочных материалов, но при его монтаже можно столкнуться со многими сложностями, так что лучше нанимать для выполнения таких работ квалифицированных работников.

Особенности фальцевых соединений

Уклон крыши при монтаже фальцевой кровли составлять больше 14 градусов. Использовать такое покрытие можно и на крышах, имеющих уклон 7-14 градусов, но тогда необходимо использовать двойной фальц и прокладку для дополнительного уплотнения, изготовленную из силиконового герметика.

Полезный совет ! Так же стоит четко помнить, что все соединительные элементы, такие как гвозди, шурупы, проволока и др., необходимо выбирать только стальные, имеющие при этом цинковое покрытие, иначе они быстро выйдут из строя, и придется проводить ремонтные работы еще до окончания срока эксплуатации самой кровли.

При монтаже такой кровли особое внимание нужно уделить вопросу тепло- и гидроизоляции. Кроме того нужно подумать и о хорошей вентиляции пространства под кровлей. Если этого не сделать, можно столкнуться с ситуацией, когда на обратной стороне кровельных листов будет собираться конденсат. Если такое случится, то может начаться процесс коррозии, а значит и время эксплуатации Вашей кровли довольно сократится.

Фальцевую кровлю устанавливают и по основанию, и по обрешетке. Если Вы используете обрешетку, то стоит учитывать, что необходимо, чтоб она соответствовала расчетному шагу. Если не придерживаться этого правила, то в результате металлические листы могут просто провиснуть, а значит, деформируется и ослабнет все покрытие.

Так же стоит взять на заметку, что необходимо использовать сплошное основание в местах, где примыкают водосточные трубы или прикреплены желоба или карнизные отвесы. Также сплошное основание должно быть, если кровля имеет достаточно сложную форму.

Традиционные технологии монтажа фальцевой кровли

Все чаще в современном мире при выполнении работ, связанных с фальцевой кровлей, используют современные методики. Но, несмотря на это, традиционные технологии еще не выжили себя, и также успешно продолжают применяться.

При традиционной технологии установки фальцевых кровель все рабочие процессы подразделяются на следующие этапы:

На первом этапе изготовляются картины. В дальнейшем они будут использоваться при покрытии скатов, а также прочих деталей, таких как желоба, свесы и др. С этой целью из металлического листа, по заранее подготовленным чертежам, делают заготовки картин. Их кромки загибаются, чтобы подготовить детали к изготовлению фальцевых соединений. На втором этапе картины поднимают на крышу и соединяют стоячим фальцем. Как правило, он делается одинарным, но может быть и двойным. После того, как картины установлены, они прикрепляются к обрешетке. Для этого используются кляммеры. Один их конец заводится в фальц, другой прикрепляется к обрешеточному брусу. В завершение на всех отверстиях устанавливается фартук. Фартуки должны быть изготовлены из оцинкованной стали.

При выполнении работ, стоит взять на заметку, что при монтаже листов, длина которых превышает 10 м, необходимо использовать плавающие кляммеры. Благодаря этому, при деформационных изменениях кровли в результате влияния температур, она не утратит свою герметичность.

Монтаж фальцевой кровли по современной технологии

Сегодня в строительстве более часто встречается монтаж фальцевой кровли при помощи рулонной технологии.

Отличается этот метод от традиционной технологии тем, что листы металла, используемые для кровли, изготавливают в виде рулонов. Непосредственно перед монтажом эти рулоны разрезают на картины необходимых размеров.

Благодаря этому исчезает необходимость в горизонтальных соединениях листов металла, а значит и герметичность такой кровли будет намного выше.

Соединяют картины, используя электромеханические устройства. Они создают двойной стоячий фальц. Также можно использовать и силиконовый герметик, чтобы обеспечить надежную дополнительную гидроизоляцию.

Преимущества современной технологи

При использовании современной методики появляется возможность изготавливать картины различных размеров. Передвижной прокатный стан обеспечивает При помощи применения креплений скрытыми кляммерами можно забыть про использование других метизов. В свою очередь это является гарантией того, что в местах креплений со временем не появится коррозия, а значит, кровля послужит Вам намного дольше.

Кровельный цинк-титан и медь. Особенности работы

Выполняя роботы по монтажу кровли изготовленной из такого материала, как цинк-титан, нужно очень бережно обращаться с листами металла. При необходимости нанесения разметки на этот материал, лучше делать это при помощи маркера, и ни в коем случае нельзя царапать его для нанесения отметок или, еще того хуже, бросать.

Инструменты при работе с этим материалом также должны быть специальными. Для этого используют гибочные клещи, прямые ножницы, а также фасонные и др.

Кроме того с этим материалом нельзя работать, если температура воздуха на улице составляет меньше чем +5 ?С.

При использовании меди все вышеперечисленные требования остаются в силе, но еще кроме этого нужно знать, что монтируют медные листы лишь на сплошные обрешетки.

Установка ограждений на фальцевых кровлях.

При использовании фальцевой кровли нужно подумать и об ограждениях. Их стоит использовать по нескольким причинам:

Благодаря им можно уменьшить сход снега и льда с крыш. Предупреждение потенциальных повреждений водосточных систем. Обеспечение удобств обслуживания крыш и связанных с этим работ.

Требования к ограждениям на крышах представлены в СНиП 21-01-9, поэтому стоит ознакомиться с этим нормативным документом и выполнять работы в соответствии с ним.

Если говорить в общих чертах, то стоит знать, что в соответствии с вышеуказанным документом, такие ограждения в обязательном порядке устанавливают на крышах, у которых угол до 12 градусов, а также больше 10 м высота карниза. Ограждения необходимы и для тех крыш, у которых угол наклона больше 12 градусов и высота карниза превышает 7 м.

Важно знать ! Чтобы не портить эстетичный вид фасада, ограждения на крыше должны смотреться привлекательно. Поэтому при выполнении ограждений, как правило, их делают из профильных труб, или того же материала что и фальцевую кровлю.

Так же, чтобы ограждение прослужило дольше, да и смотрелось посимпатичней, его покрывают порошковой полимерной краской.

Подводим итоги

Фальцевая кровля является очень долговечной, прочной и простой в эксплуатации и обслуживании, но только при условии того, что при выполнении работ, связанных с её монтажом, будут соблюдены все правила и требования к ней.

Ознакомиться с методикой укладки фальцевой кровли можно просмотрев следующее видео:

Использовать данный вид кровли можно не только при строительстве частных домов, но и прочих общественных зданий.

Похожие статьи

rss