Изготовление брусчатки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Изготовление брусчатки

Производство евро-брусчатки Казах тас

Брусчатка — один из видов твёрдого дорожного покрытия. Укладка брусчатки осуществляется с помощью прямоугольных брусков (брусчатого камня) равных по размеру и форме.



Материал для брусчатого камня добывается из твёрдых горных пород, т. к. он должен быть стойкий к износу и обладать высоким уровнем несущей способности. Один из таких материалов гранит, который отличается особой прочностью, надёжностью и невероятно эстетической привлекательностью. При помощи разнообразия оттенков гранита можно добиться необычайно красивых и интересных узоров. Другой материал – это песчаник. Его главной особенностью считается различная толщина брусчатки, т. к. это слоистая порода, и, конечно же, ценовая политика, ведь цена песчаника гораздо ниже цены на гранит.


Изготовление тротуарной плитки (часть1)

Брусчатый камень может иметь следующую форму:

Пиленая брусчатка – она отличается точной формой и размерами, т. к. каждый её элемент выпиливается, что придаёт особую гладкость сторонам бруска. Колотая брусчатка – кубики одного размера (±1 см) откалываются от глыбы на специальном прессе. Особенность такой брусчатки заключается в неравномерных краях. Пилено-колотая брусчатка – где одна сторона такой брусчатки имеет неравномерные края, вследствие откола, другие – ровные и гладкие от выпиливания.

Но в чём же заключается особенность брусчатки ? Распространённое асфальтное покрытие стоит дешевле, чем укладка брусчатки, в чём же оно уступает брусчатому камню? Давайте в этом разберёмся.


производство брусчатки у Бека из Актау

Укладка брусчатки храниться веками почти в неизменённом виде, она износостойкая и обладает большой несущей способностью. Ремонт брусчатки производится крайне редко, в отличие от асфальтного покрытия. При правильной кладке по брусчатке может передвигаться любой вид транспорта, даже военная техника.

Она обеспечивает природный дренаж земли, это приводит к отсутствию луж и размытию такого покрытия. Вымощенная брусчаткой мостовая не является монолитной конструкцией, как асфальт, и все её составляющие элементы подвижны относительно друг друга, что заметно облегчает сохранность целостности брусчатки при проседании грунта либо излишних нагрузках.

Давайте не забывать, что в современном мире идёт большая борьба за экологичность. Но и тут "брусчатка" остаётся в лидерах. Ведь она делается из натурального камня, который при нагреве до 28–30 °C не выделяет опасные вещества. Чем совсем не может похвастаться асфальтное покрытие.

Ну и, конечно же, не будем забывать об эстетическом аспекте брусчатой кладки. Огромное разнообразие вариантов раскладки имеет тротуарная брусчатка: от раскладки шов в шов, до изображения веера или волны, что разнообразит мощение объекта и позволит выделить отдельные участки. Разнообразие мозаичной кладке поможет придать сочетание брусчатого камня из разных видов гранита. Пиленая строгая брусчатка или искусственно состаренная для большей эстетичности, она элегантно придаст объекту необходимый статус, станет символом благополучия, надёжности и достатка.

rss