Как обшить лестницу гипсокартонном: рекомендации, материалы и инструмент

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как обшить лестницу гипсокартонном: рекомендации, материалы и инструмент

Секреты монтажа гипсокартона от Алексея Земскова

Лестничный марш можно увидеть в каждом здании. Он может иметь разную форму и назначение. Но, увидев лестницу, всегда останавливаешься на мысли о ее внешнем виде. Придать лестнице эстетичный вид и красоту помогут отделочные материалы, одним из которых является гипсокартон. При отделке лестничного пролета необходимо знать, как обшить лестницу гипсокартоном.


Качественный монтаж деревянных ступеней на бетонное основание!

На первом этапе работ по обшивке лестницы гипсокартоном вам необходимо произвести чертеж и все расчеты.

Преимущества гипсокартона

Применение этого материала для выполнения отделочных работ и обшивки разных конструкций уже давно стало популярным. Его обширное применение обусловлено характеристиками, которые свойственны этому материалу:

высокий уровень прочности; податливость для нарезки его на разные формы; длительный период эксплуатации; простота монтажа; отсутствие вредных примесей в материале; незначительный собственный вес; стойкость к высоким температурам; не поддается деформации в процессе эксплуатации; способность наносить на него дополнительную наружную отделку.

Обшивка лестницы гипсокартонном проводится отдельными вырезанными частями на установленный каркас, согласно подготовленному чертежу.

Чертеж конструкции

Составление чертежа необходимо для того, чтобы знать, каких размеров будет каркас и элементы обшивки. Схема позволит учесть все расчеты и не допустить ошибки при нарезке материала. Кроме этого, при помощи чертежа можно легко посчитать количество гипсокартонного материала и крепежных элементов для оборудования каркаса.

Чтобы составить чертеж, необходимо:

Измерить длину и высоту лестничного пролета. Определить размеры ступеней. Размер ступени складывается из ширины проступи и высоты подступенка. Отдельный расчет и чертеж составляется на ограждение (балюстраду). Выполняется в том случае, если будет зашивка не только лестничной тетивы или косоура, но и ограждения.

Если планируется устройство под лестницей или внутри каркаса каких-то дополнительных элементов, то рекомендуется это учесть при составлении чертежа. Определив размеры, их необходимо нанести на бумагу в удобном масштабе. Получится схема каркаса, под которую можно рассчитать размеры обшивочного материала.

В чертеж необходимо внести не только размеры лестницы, но так же решить, будет ли находиться что-то под лестницей или нет.

Крепление каркаса

Сборка рамки не составляет сложности, но требует внимания. Для монтажа каркасной конструкции необходимо:

под лестничным пролетом нанести разметку для каркаса в соответствии с чертежом; на весь периметр лестничного марша установить основную несущую каркасную рамку. Крепить ее капитально на данном этапе нет необходимости; установить в каркасную рамку вертикальные стойки с поперечными рейками, которые должны совпадать со ступенями; вертикальные стойки в верхней части соединить с каркасной рамой. Это придаст конструкции большую прочность и жесткость; закрепить всю каркасную конструкцию капитально. Крепеж рекомендуется проводить саморезами с шагом 7 – 10 см.

Каркасная конструкция должна иметь форму всех элементов лестничного марша. Лестница из гипсокартона не может быть сконструирована, если отсутствует каркас.

Монтаж гипсокартонной обшивки

После установки каркасной конструкции необходимо зашить ее гипсокартоном. Для этого выполняется монтаж в следующей последовательности:

необходимо определить реальные размеры элементов каркасной конструкции; под полученные размеры провести разметку гипсокартонного листа и вырезать нужные части. Надо учесть, что под каждый размер рамки вырезается своя часть отделочного материала; начинается монтаж сверху вниз, с самых больших боковых частей; после установки боковых частей проводится отделка ступеней и подступенков.

Если части обшивки не попадают встык, то их необходимо подрезать. При подготовке обшивочных частей необходимо добиться, чтобы в стыковых соединениях не было сквозных отверстий. Для крепления зашивочного материала рекомендуется использовать саморезы с шагом установки 10 – 12 см. Это позволит надежно удерживать обшивку и обезопасит ее от разрушения в местах крепления.

При неправильной установке гипсокартона можно с аккуратностью выполнить его демонтаж.

Установка лестничных ограждений

Лестничный марш может иметь ограждение сплошного или решетчатого типа. Зашивка ограждения проводится по такому же принципу, как и лестницы. На подготовленный каркас проводится монтаж гипсокартонных листов определенных форм и размеров.

Монтаж балюстрады может проводиться и без обшивки. В этом случае балясины просто крепятся к полу и ступеням. Установка балясин проводится с таким шагом, чтобы внутреннее расстояние между ними не превышало 12 см. Эта нормативная величина сделает невозможным проскальзывание ребенка через стойки балюстрады.

Форма и дизайн ограждения должны служить не только украшением интерьера. Балюстрада должна отличаться прочностью и соответствовать нормам безопасности. Ограждение должно выдерживать боковую нагрузку до 100 кг. Поэтому необходимо особое внимание уделить креплению балюстрады к лестничному пролету. После обшивки лестницы рекомендуется усилить крепление стоек к основанию при помощи уголков или других крепежных элементов.

Окончательная отделка

После монтажа обшивки и балюстрады необходимо придать лестнице эстетический вид. Для этого нужно на все наружные и внутренние стыковые соединения наклеить серпянку. Это обезопасит внутреннее пространство от попадания влаги, дальнейшего образования плесени и грибка. Углы рекомендуется обработать флизелином, зашпаклевать места закручивания шурупов и стыки. Неровные места нужно нивелировать при помощи наждачной бумаги, после чего всю поверхность обработать грунтовкой.

После высыхания грунтовки, лестницу нужно покрасить в нужный цвет, а на углы установить декоративные накладки. Для дизайнерского решения можно использовать картины, вазы, другие предметы. Иногда зашитую лестницу отделывают под камень, дерево или наносят пейзажные обои. Свойства гипсокартонного материала позволяют выдерживать значительную нагрузку.

Что понадобилось для работы

Чтобы обшивка лестницы гипсокартоном была выполнена качественно, необходимо наличие определенного материала и инструмента. Перечень материала для заполнения каркаса включает:

металлический профиль для оборудования каркаса; гипсокартонные листы; серпянка; грунтовочная краска; шпаклевочная смесь; саморезы, шурупы, дюбеля.

Для работы с гипсокартоном и его монтажа понадобится следующий инструмент:

дрель с комплектом сверл; отвертки или шуруповерт; линейка или рулетка; строительный уровень; отвес; крепежные и декоративные уголки; карандаш или маркер; строительный нож; ножницы для резания металла; шпателя; флизелин; ножовки по дереву и металлу.

Материал для обшивки легкодоступен. Его можно приобрести в любом строительном магазине.

Отделка лестничного марша пройдет без каких-либо осложнений, если правильно провести необходимые расчеты и организовать работу. Конечный результат приятно удивит своей красотой, эстетичностью и дизайном. Зашитый гипсокартоном лестничный марш прекрасно дополнит внутреннюю архитектуру дома и обеспечит безопасность его жильцам. Такая лестница не будет нуждаться в ремонте много лет. А в случае если необходимость ремонта остро возникнет, то провести демонтаж гипсокартонной обшивки и каркаса не составит особого труда.

rss