Короеды, как от них избавиться

Опубликовано: 01.09.2018

видео Короеды, как от них избавиться

жук древоточец как избавиться Киров

Дерево является природным материалом, на которое оказывают влияние многие факторы — окружающая среда, осадки, влажность, кроме них можно столкнуться с образованием плесени и грибка . Существует и еще одна немаловажная забота, заключающаяся в предотвращении и уничтожении такого маленького, но очень вредоносного жука, как короед . Мизерный по своим размерам, но приносящий огромный ущерб деревянным постройкам.



Если вовремя не избавиться от него, то через несколько лет деревянное строение окажется под угрозой разрушения. Плесень и грибок так же пагубно для дерева. Важно не допустить их образования, так как борьба с ними очень хлопотное дело.

Кто такие короеды

Это мелкие жуки, внешне совсем неброские . Размер особи может быть от 0,8 до 9 мм, тельце коричневого или черного цвета, с короткими ножками и усиками, на задней части тельца — выемка, для выталкивания наружу древесной муки, образованной в процессе его жизнедеятельности. Существует множество разновидностей этих вредителей. Размножение жука происходит очень стремительно, поражают они ослабленные деревья с пониженным иммунитетом.


✅Как избавится от вредителей СВЧ излучением из Микроволновой Печи

Все их существование происходит под корой дерева и внутри него , свои личинки они откладывают в сочных слоях дерева , так что быстро обнаружить их нелегко. Небольшое отверстие в коре и наличие около отверстия древесной муки, явные признаки того, что завелся короед. Если на древесине вы обнаружили плесень или грибок , необходимо принять меры для их уничтожения , так как вегетативное тело плесени и грибов является пищей для короедов .


«Апимил» — приманка для уховерток

Во время зимы личинки короеда не умирают, они находятся в глубине дерева. Спокойно оживают весной и продолжают свою бурную деятельность по уничтожению. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо вырубить все пораженные им деревья и сжечь их.

Но как быть, если ударом нашествия короеда стал деревянный дом. Жук не откажется поселиться в свежей древесине дома, особенно в тех местах, где осталась кора, ему там будет комфортно. Тем самым будет разрушаться структура дерева. Внимание должно быть обращено также на грибок и плесень, которые совместно с насекомыми будут негативно влиять на состояние дерева в доме.

Принимаем меры

Заметив короеда на своем участке на дереве или на лежащих досках, стоит сразу обратить на это свое внимание. Предотвратить расселение и передвижение жука необходимо как можно раньше. Сильно пострадавшее дерево или пиломатериал необходимо сжечь.

Деревья на участке должны быть здоровыми, для этого необходимо проводить подкормку растений минеральными и органическими удобрениями, регулярно поливать, рыхлить почву в приствольных кругах кустарников и деревьев, проводить обрезку и обязательно срезать сухие, и больные ветки, замазывая садовым варом все срезы. Регулярно обрабатывать специальными составами стволы деревьев и убирать сухую листву. Проводить опрыскивание деревьев составами для повышения иммунитета.

Профилактические работы будут менее затратными и более эффективными, нежели борьба с вредителем . Чтобы избавиться от короеда, нужно приложить большие усилия и средства.

Стоит сказать, что короед любит сочную древесину. Если ваш дом построен не из сухого материала, да еще на материале присутствуют остатками коры , риск поражения древесины короедом очень велик. Ища короеда, необходимо обращать внимание древесную пыль (муку) рядом с небольшим отверстием в древесине, а так же на плесень и грибок , по отношению к которым также необходима обработка и уничтожение причин их возникновения. Обращайте внимание на подтеки смолы на стволах хвойных деревьев. Это первый признак того, что дереву необходима ваша помощь для поднятия его иммунитета, так как подтеки смолы являются защитной реакцией дерева на проникновение вредителей.

Как можно избавиться от насекомого

За долгое существование человечество давно придумало массу способов для борьбы с жуком короедом. Это и народные методы , а также применение растворов и жидкостей , в составе которых есть химия.

К первой категории можно отнести обработку машинным маслом, керосином, соляркой, поджигание серных шашек.

Вторая схема — это современная борьба, с применением пропиток, специально предназначенных против жука препаратов, жидкостей, спиралей, фумигаторов. Некоторые составы в своем содержании имеют химикаты и по уничтожению грибка. Возможно использование комплексной обработки. Одни начинают действовать в процессе тления, другие вкачиваются с помощью шприца вглубь дерева, третьими покрывается или опрыскивается непосредственно поверхность.

Очень важно не бороться с вредителем, а предотвратить его возможное появление в деревянном доме на стадии строительства . Достигнуть этого можно путем очищения поверхности древесины от коры и обработки всех поверхностей защитным составом при укладке материала на место. То есть нужно пропитать дерево до того, как оно станет недоступным, закрытым в обшивке уже после строительства.

Следует соблюдать технологию строительства для того, чтобы исключить образование не вентилируемых зон и не допустить плесень и грибок, а точнее их образование в доме.

Стоит отметить, что вышеперечисленные способы не дают стопроцентной гарантии, что помогут избавиться от вредителя. Возможно, уничтожение жука только частично, когда личинки останутся в глубине дерева и продолжат в дальнейшем свое размножение.

Температура, как средство уничтожения

Избавиться от жука в дереве с помощью холода не возможно. Он не боится низких температур, зато боится высоких . И реально, температура в 65 градусов по Цельсию, которую нужно держать в среднем 30 минут станет губительным для него. Происходит это за счет разложения белка. Однозначное полное уничтожение . Но вот проблема. Как нагреть весь дом, каждый уголок и часть древесины в строении.

Короедом поражаются не только строения, но и мебель, которую возможно обработать высокой температурой. С помощью сушильной камеры и специальной технологии такой способ будет достаточно действенный, результативный.

Привлечение специалистов для борьбы

Еще одним способом избавиться от жука является обработка с применением фосфина . Ее проводят специализированные предприятия. Это своего рода газ . Технология обработки называется фумигацией. Существенным положительным качеством такого препарата становиться возможность обработки даже труднодоступных деревянных частей дома, таких как стропила, балки перекрытия. Происходит это за счет проникновения газа во все уголки, который заполняет все отверстия, проходы, щели. Паразиту нет места, никакая глубина не спасет насекомое. Преимуществом такой обработки, несомненно, становиться влияние применяемого газа на других вредителей дерева. Он уничтожает всех паразитов, а также убивает грибок и плесень.

В общем, как показано на практике способов много, но гарантий в полном достижении желаемого результата нет. Это еще раз доказывает, что лучше предотвратить появление вредителя, чем потом страдать от его обитания в своем доме.

Короеды поражают деревья с ослабленным иммунитетом. Как было сказано выше, важно следить за состоянием деревьев, расположенных вокруг дома, и не допускать их поражения жуком. Крайне негативно появление грибка и плесени, как на дереве, так и на древесине стройматериалов. Деревья необходимо лечить, потому что для короедов и плесень, и грибок являются питательной средой. На древесине они образуются при высокой влажности и отсутствия циркуляции воздуха, древесина начинает преть, гнить и терять свою целостность. Если вы еще не являетесь владельцем деревянного дома, то пусть борьба с короедом вас не пугает. При выборе материала строительства, бревна или бруса, обращайте внимание на качество сырья. Оно должно быть очищено от коры, просушено в сушильной камере или естественным способом, сложенным в штабеля под навесом (вяленным), ровное по цвету по всей длине заготовки. Обратите внимание на наличие древесной пыли или муки рядом с мелкими отверстия. Еще раз напомню, что вредитель любит сочное дерево, а не сухое.

Ухаживайте за деревьями, посаженными вокруг дома, следите за их здоровьем, проводите профилактические работы по уходу за ними и за деревянным домом, и тогда жук-короед вам нипочем!

 

rss