Главная Новости

Крыша из тростника: особенности монтажа тростниковой кровли

Опубликовано: 02.09.2018

видео Крыша из тростника: особенности монтажа тростниковой кровли

Заготовка камыша очерета для кровли в Родовом поместье - Урал

Крыша из тростника в сознании большинства наших соотечественников (по крайней мере – до недавнего времени) выступала своеобразным атрибутом низкого достатка, если не сказать нищеты.



И действительно, камыш наши предки рассматривали в качестве кровельного материала исключительно «от беды» — и как только появлялась возможность, меняли кровлю из камыша или соломы на дранку, черепицу или жесть.

Тростниковая кровля

Однако на сегодняшний день тростниковая кровля постепенно возвращает себе утраченные позиции. Кровли из тростника становятся атрибутом «экологичных» домов  — и при правильном возведении ничуть не уступают по эксплуатационным свойствам кровля из более современных материалов.


Укладка камышовой кровли. Конёк (5-я часть)

Свойства тростниковой кровли

Преимущества кровли из тростника

Чтобы не быть голословными, перечислим основные преимущества тростниковых кровель:

Кровля из тростника обладает высокими теплоизоляционными характеристиками .

Причем она не только защищает ваш дом от холода в зимние месяцы — тростниковая крыша неплохо справляется также с защитой от жары летом. Шумоизоляционные характеристики тростниковой кровли также на высоте – и уж тем более она ни в какое сравнение не идет по этому параметру с кровлей из металлочерепицы или профнастила.

Кровля как теплоизолятор

Кровля из камыша устойчива к перепадам температуры : ее многослойная структура не подвержена температурным деформациям, так что растрескивание на морозе кровле из тростника не грозит. Влажная среда является естественной для тростника – потому при переувлажнении тростниковой кровли не происходит ни гниения кровли дома , ни образования грибка. Тростниковая кровля не требует обустройства принудительной внутренней вентиляции , а также (при обустройстве скатных крыш) – в дополнительной гидро-, паро – и теплоизоляции.

Средний срок эксплуатации камышовой кровли – около 50-60 лет, потому «вложившись» в один раз, вы получите надежную, функциональную, а главное – красивую и необычную кровлю .

Недостатки и пути их исправления

Как и все прочие инженерные решения, тростниковые крыши не лишены ряда недостатков:

Кровля из тростника крайне восприимчива к воспламенению . Поэтому, если не принять соответствующих мер – неосторожно брошенный окурок способен превратить всю кровлю в быстро прогорающий факел.

Для этого тростниковые вязанки, из которых укладывается кровля, пропитывают огнезащитным составом – причем таким, который не смывается дождем и снегом. Вторая неприятность, которая ожидает владельца тростниковой крыши – это птицы . Они очень часто рассматривают тростник, как материал для гнезда, и «раздергивают» кровлю.

Чтобы избежать разрушения кровли, тростник при укладке нужно укладывать очень плотно, без зазоров.

Обустройство кровли из камыша

Требования к кровле

С одной стороны, тростниковая кровля является достаточно универсальной.

Однако  некоторые требования к геометрии такой кровли все же присутствуют:

Оптимальный уклон кровли составляет 35 градусов и более. Плоские кровли из камыша вполне возможны, однако требуют надежной гидроизоляции и системы водоотведения. Каркас кровли должен выдерживать нагрузку в пределах 50 кг/м2.

Естественно, это не означает, что при других конструктивных особенностях обустройство кровли из тростника является невозможным. Однако в сложных случаях все же стоит обращаться за консультациями к специалистам.

Монтаж тростниковой кровли

Открытая и закрытая кровля

Схема устройства кровли

Конструкция камышовой кровли может быть двух типов:

Открытой Закрытой

Открытая конструкция кровли подразумевает укладку пучков тростника непосредственно поверх обрешетки таким образом, что внутренний слой полученной кровли выступает в качестве потолка помещения под кровлей .

В жилых помещениях такой способ малоприменим, а вот в общественных зданиях – кафе, ресторанах, на террасах, в беседках — крыши из тростника, сконструированные по открытому типу выглядят очень эффектно, создавая необходимую атмосферу.

Монтаж кровли

Камышовая кровля закрытого типа проще в монтаже: при этом пучки камыша крепятся на сплошную обрешетку с дополнительной гидроизоляцией. Скорость монтажа тростниковых кровель закрытого типа гораздо выше- потому в большинстве своем строительные компании предлагают именно этот тип кровли.

Укладка тростникового покрытия

Покрытие крыши тростником не требует никакого специального оборудования. При этом, однако, качество итогового результата, во многом зависит от мастерства укладчика .

Поэтому, если вы решили самостоятельно уложить тростниковую крышу, внимательно изучите все доступные источники информации, включая видеоматериалы из сети интернет.

Оптимальным является монтаж тростниковой кровли на обрешетку, изготовленную из бруса 50х50 мм. Шаг обрешетки – 30 см, обрешетка должна  выдерживать нагрузку до 35 кг/м2.

Сам монтаж проводим с соблюдением следующих правил:

Тростник для кровли разделяем на короткие, длинные и грубые стебли . Грубые стебли используем как внутренний слой кровли (подложка), короткие стебли применяем для оформления углов, коньков и фронтонов. Основную часть кровли укладываем, используя длинные стебли тростника. Перед укладкой связки тростника обрабатываем антипиретиком – составом, который сделает тростниковую кровлю практически негорючей. В обрешетку перед укладкой тростника вкручиваем металлические саморезы . С помощью этих саморезов на обрешетке закрепляем изогнутую проволоку из нержавеющей стали. Раскладываем  по обрешетке стебли тростника, связанные в пучки . Укладку осуществляем снизу, внахлест.

Последовательность укладки

Укладку первого слоя проводим с лестницы или лесов, затем мастера могут перемещаться по балкам обрешетки . С помощью проволоки, протянутой через пучки, притягиваем пучки к основанию . Эту конструкцию (выглядит она достаточно неэстетично) впоследствии скроют следующие слои.

Фиксация пучков тростника к обрешетке называется прошивкой.

Для прошивки тростниковой кровли может использоваться:

Тонкая стальная проволока – самый трудоемкий способ, который сегодня практически не применяется. Прошивка проволокой требует участия двух мастеров – одного снаружи, и одного внутри кровли. Гвозди – если конструкция обрешетки это позволяет. Перетяжки – отрезки проволоки, дерева или стеблей бамбука. Перетяжки применяют для декорирования отдельных участков кровли.

Выравнивание кровли

В верхней части кровли обязательно оставляем небольшую кромку – с ее помощью мы будим выравнивать следующие ряды и слои. Кромку подбиваем специальной лопаткой, так что на готовой кровле она совершенно не видна.

Каждый следующий ряд при монтаже придерживаем временными крюками – их необходимо втыкать в предыдущий тростниковый слой. Продвигая уложенный слой по кровле, постепенно смещаем крюки.

Естественно, это лишь самое общее описание процесса обустройства тростниковой кровли, и начинать крыть крышу большого жилого дома нужно, предварительно попрактиковавшись на строениях с более скромной площадью крыши.

Но все же приложенные усилия того стоят: оборудованная по такой технологии крыша из тростника прослужит вам не один год, и будет служить украшением вашего дома!

rss