Металлические кровельные материалы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Металлические кровельные материалы

Выбор кровельных материалов. Ответы на вопросы.

Задайте вопрос любому кровельщику со стажем, какой кровельный материал он считает самым лучшим – большинство сразу же ответит, что металл, поскольку металлические кровли на протяжении нескольких веков считаются самыми прочными и долговечными.



Фальцевая кровля из оцинкованного стального листа с полимерным покрытием

Современная строительная отрасль использует в качестве кровельных материалов сталь, алюминий, медь, сплав титан-цинк. Последние три дополнительных защитных слоев не имеют в силу неподверженности коррозии. Сталь в чистом виде на крыше никогда не использовалась по той простой причине, что под воздействием влаги развивается ржавчина и покрытие приходит в негодность. В 19 и начале 20 века кровельное железо красили толстым слоем сурика, который защищал поверхность от воздействия атмосферных явлений и, в дополнение, выступал неким шумозащитным слоем. После открытия процесса оцинковки, стальные листы получили серьезное преимущество, так как теперь не нужно было ежегодно подновлять красочный слой. А после того, как была изобретена технология покрытия металлических листов полимерным слоем – стальные фальцевые кровли стали применять на объектах, требующих от кровельных материалов высокого качества и долгого срока службы.


Выбор кровли. Эконом-класс // FORUMHOUSE

Кровли из медного листа

Медная фальцевая кровля

Но, как бы ни был хорош стальной лист, даже с двумя степенями защиты в виде оцинковки и полимерного защитного слоя, медные кровли как считались в старину царскими, так и удерживают этот титул в наше время. Такую славу им принесла не только высокая стоимость покрытия, но и его исключительная долговечность. С течением времени медь покрывается тонкой пленкой окислов, которые лучше всяческих нанесенных покрытий предохраняют материал от каких-либо разрушений. Кроме обычной листовой меди производители выпускают искусственно состаренные листы. Поскольку процесс формирования патины происходит довольно длительное время, то его воспроизводят в заводских условиях и получают листовую медь оксидированную, которая имеет коричневый оттенок, и патинированную, которая имеет зеленый оттенок, как на кровлях 20 летней давности. Пластичность меди позволяет применять ее на самых разнообразных поверхностях. Ею с успехом кроют купола, башенки, конусы.

Кровли из алюминия

Фальцевая кровля из алюминиевого листа

Алюминиевые листы используются строителями наравне со стальными. Их могут класть на крышу в виде листов, кроме того, из алюминия выпускают профилированные листы и металлочерепицу. Металл легкий, коррозии неподвержен, но распространен значительно меньше стали и, как ни странно, меди. Претензии скорее в потребительских свойствах алюминия. Если архитектурное решение вашего дома не сопоставимо с яркой, блестящей алюминиевой кровлей, то вы, скорее всего, возьмете стальные листы с полимерным покрытием, потому что алюминий с полимерным покрытием по стоимости окажется значительно дороже. Гораздо чаще используется алюминиевая черепица, поскольку позволяет покрывать достаточно сложные крыши и создавать дома необычного облика.

Кровли из титано-цинкового сплава

Фальцевая кровля из сплава титан-цинк

Лидером по долговечности являются титано-цинковые кровли, поскольку их потенциальный срок эксплуатации – 140 лет. Но работать с материалом могут только высококвалифицированные специалисты. В результате, общая цена материала и работ по его монтажу превышает стоимость укладки медной кровли. В Европе титано-цинковые кровли – не редкость, их можно видеть на культурных объектах, административных зданиях. В России мы нашли упоминания о кровле здания Исторического музей в Москве и частного особняка в Санкт-Петербурге.

rss