Главная
›
Новости
Микроклимат в помещениях для хранения вин.
Опубликовано: 02.09.2018
Увлажнение воздуха. Ультразвуковой увлажнитель для фанкойлов Carel humiSonic (Италия)
Где используются технологии: Винные погреба, а также другие помещения, предназначенные для длительного хранения вин. GAUGELE - Вентиляционное оборудование для овощехранилищ
Цель использования технологий: Поддержание точных параметров микроклимата в помещениях хранения вин во время круглогодичного цикла эксплуатации.
|
|
Общие сведения |
Культура производства высококачественных вин пришла в современный мир из глубины тысячелетий. Достоверно известно, что ассортимент вин античной Греции включал более 80 сортов и наименований. В современной истории виноделие является неотъемлемой частью культуры многих стран мира, в том числе и в России. Культура производства вин в России насчитывает более 200 лет. Между тем производство и хранение вин – является сложным технологическим процессом. Поддержание точных параметров микроклимата в рабочих зонах технологических помещений, а также помещений, предназначенных для хранения вин, является важным фактором, определяющим качество продукта. В данном обзоре рассмотрены различные аспекты, связанные с вопросом организации систем кондиционирования и вентиляции винных погребов, а также других помещений, предназначенных для хранения винных продуктов.
К сожалению, не всем известно, что не рекомендуется хранить вино в течение длительного времени в обычных холодильных камерах или бытовых холодильниках. Непрерывная вибрация корпуса и полок при работе компрессора приводит к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в вине во взвешенном состоянии — различных органических соединений, капелек эфирных масел и пр. Следствием этого может стать помутнение вина и выпадение в бутылке обильного осадка.
|
|
|
|
4 Правила, которые необходимо соблюдать при хранении вин |
Существуют четыре основных правила, которые нужно соблюдать при организации помещений для длительного хранения вин.
Температура воздуха в помещении, предназначенном для хранения вина должна быть постоянной. Оптимальные условия хранения вин предполагают поддержание стабильной температуры воздуха в интервале 10—14°С. Выход за пределы допустимых температур является главной угрозой сохранности вина.
В помещении, предназначенном для хранения вина, должна быть обеспечена естественная вентиляция. Качество окружающего воздуха и его обновление являются основными критериями, характеризующими параметры микроклимата в помещении хранилища. Вино «дышит» через бутылочную пробку и склонно к восприятию посторонних ароматов, поэтому в помещение, где хранится вино, не должны проникать сильные запахи. Например, если в одном подвале с бутылками хранятся овощи или мясо, букет вина приобретает соответствующие оттенки. Постоянный приток свежего очищенного воздуха позволяет предотвратить образование в хранилище затхлого запаха и образование плесени.
Поддержание точных параметров влажности воздуха также является важным фактором, при длительном хранении вин.
Древние римляне и финикийцы использовали для укупорки амфор с вином кору пробкового дуба. При хранении бутылки с вином ее кладут так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю часть пробки. В таком положении вино можно хранить годами. Но для долговременного сохранения свойств винной пробки необходима повышенная влажность помещения (не ниже 50%), чтобы пробка не ссыхалась, иначе в бутылку может проникнуть воздух, который вызовет окисление вина. Единственная проблема: излишне высокая влажность может повредить бутылочной этикетке.
В местах хранения вин также должна отсутствовать вибрация. Биохимические процессы, спровоцированные вибрацией, особенно губительны для ряда категорий вин. Гармоничное созревание вина возможно только при отсутствии любого типа вибрации.
|
|
|
|
Рисунок №2 Кондиционер для винных погребов производства Компании Friax (Франция) позволяет адаптировать любое помещение в настоящий винный погреб.
|
|
|
Системы кондиционирования помещений для длительного хранения вин. |
Сегодня существует множество решений по организации систем кондиционирования винных погребов , а также других помещений, предназначенных для длительного хранения вин. Одним из таких решений является использование конвективных систем кондиционирования на базе охлаждаемых потолков. На следующем ресунке показан пример организации системы кондиционирования и вентиляции винного погреба на базе охлаждаемых потолков производства Компании КаРо (США).
|
|
|
Рисунок №3 Организация системы кондиционирования винного погреба на базе охлаждаемых потолков производства Компании Каро(США).
|
|
Компания Hoval (Лихтенштейн) также продемонстрировала высокоэффективные разработки для систем кондиционирования на основе технологий косвенного адиабатического охлаждения. Продукт получил коммерческое обозначение AdiaVent. Это компактная установка, используемая для вентиляции и кондиционирования помещений различного назначения. На рисунке №2 показана схема работы установки AdiaVent. Особенностью установок AdiaVent является, то что поддержание требуемых параметров температуры воздуха в помещении осуществляется за счет обработки рециркуляционного воздуха. Также возможен подмес небольшого количества свежего воздуха. Высокая эффективность применения технологии адиабатического охлаждения при вентиляции и кондиционировании помещений с использованием установок AdiaVent обусловлена тремя факторами: наличием высокоэффективной системы распределения воздуха в кондиционируемых помещениях, наличием высокоэффективной системы адиабатического охлаждения, для кондиционирования используется рециркуляционный воздух.
|
|
|
Другие решения |
Альтернативным решением является использование систем кондиционирования на базе специализированных кондиционеров. Компания Fondis (Великобритания) является лидером в производстве оборудования для систем кондиционирования помещений для длительного хранения вин. Fondis производит широкий спектр оборудования, которое может поддерживать точные параметры температуры и влажности воздуха в рабочих зонах винохранильщ на протяжении всего цикла эксплуатации (Круглогодично). Контроль влажности воздуха осуществляется в пределах 60-80%, что является оптимальным для хранения вин.
|
|
|
|
Рисунок №4 Кондиционер для винного погреба производства Компании Fondis (Великобритания)
|
|
|
Температура воздуха поддерживается в диапазоне от 8 до 14С. Особенностью кондиционеров Fondis является уникальная конструкция, которая предполагает отсутствие вибрации, возникающей при работе подвижных элементов – компрессора и вентилятора. Чтобы предотвратить колебания температуры в различных участках рабочих зон кондиционируемых помещений, кондиционеры оснащаются высокоэффективной системой вентиляции.
|
|
|
|
Рисунок №5 Дверь с вмонтированным в нее кондиционером, осуществляющим поддержание точных параметров микроклимата в помещении винного погреба
|
|
|
Большое внимание к технологиям поддержания точных параметров микроклимата в помещениях винных погребов вызвано стремительным ростом спроса и предложения на рынке высококачественных вин, что само по себе создает дополнительные перспективы для развития климатического рынка.
|
|
|