Монтаж карнизной планки: для чего нужна, особенности декоративных потолочных тканевых изделий, фото, видео

Опубликовано: 01.09.2018

И свес кровли крыши, и приспособление для крепления занавесей на оконных проемах именуют карнизами. Как ни странно, но оба из омонимов имеют карнизную планку. Каждая из них выполняет разные функции. О том, для чего они применяются, и как правильно выполняется монтаж карнизной планки и пойдет речь.

С помощью карнизной планки можно облагородить оконное пространство

Карнизная планка карниза для штор

Как уже отмечалось, карниз существует не только у крыши здания, но и оконных занавесов. Последние выпускаются в нескольких исполнениях в зависимости от материала и способа крепления:

№ п.п. Вид карниза
по материалу по способу крепления
1 Пластиковый Потолочный
2 Металлический Настенный
3 Деревянный

Все карнизы, изготовленные из того или иного материала могут быть выполнены с обоими способами крепления. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для улучшения интерьера часто используется декоративная карнизная планка.

Назначение карнизной планки

Не все домохозяйки знают, для чего нужна планка для карниза. Однако сравнение интерьерных решений с карнизами без накладки и с ней однозначно в пользу первой. Применение планки позволяет стандартным подвесам для штор придать соответствие тому или иному стилю оформления комнаты.

Виды планок из дерева

Кроме этого при смене владельца всей квартиры или отдельной комнаты для изменения интерьера помещения достаточно оставить имеющиеся карнизы и заменить лишь декоративную накладку.

Крепление декоративной планки

В настоящее время наибольшее распространение получили планки для карниза, изготовленные из пластика и ткани. Для некоторых видов смена декоративных накладок не представляет большого труда. Производитель изготавливает специальные пазы, в которые и вставляются гибкие пластиковые планки.

Достаточно удобна и текстильная декоративная накладка, так как крепить планку для карниза из ткани можно с использованием следующих приспособлений:

Двусторонний скотч , который одним клеевым слоем крепится непосредственно к основе, а ко второй стороне выполняется установка карнизной планки ; Застежка-липучка , представляющая собой две детали, одна из которых оснащается пластиковыми петлями, а вторая – мягкими крючками.

Крепление на скотч

Обратите внимание!

Используя любой из указанных способов не сложно не только закрепить планку из ткани, но и снимать ее в случае необходимости чистки или замены на новую.

Удобство текстильных накладок заключается и в том, что они могут быть изготовлены своими руками из подручных материалов с минимумом инструментов.

Изготовление планки из ткани

Декоративная планка для потолочных карнизов или настенных может быть изготовлена из прочных плотных тканей. Они лучше обрабатываются режущими инструментами и сохраняют полученную форму. Цена подобных изделий, как правило, значительно ниже предлагаемых специализированными фирмами.

Для работы вам понадобятся:

Шаблон будущего рисунка, который будет расположен на декоративной накладке из ткани; Кусок плотной ткани из натуральных или синтетических волокон, длина которого равна длине карниза, а ширина составляет желаемую величину, которая обычно не превышает 15-20 сантиметров, в зависимости от высоты помещения, площади комнаты и ряда других параметров; Ножницы небольшого размера с загнутыми краями для удобства работы со сложными рисунками; Паяльник с острым наконечником для резания ткани плавлением с одновременной обработкой кромок элементов рисунка. Утюг с отпаривателем; Двусторонний скотч или застежка-липучка, длина которой равна декорируемому карнизу.

Тканевая карнизная планка своими руками начинает изготавливаться с подбора соответствующего рисунка для изделия. Распечатайте и перенесите рисунок на ткань с помощью копировальной бумаги, предварительно подколов ее к холсту с изнаночной стороны.

Возможные варианты узора

При наличии в заготовке искусственных волокон дальнейшую работу удобно выполнять с помощью хорошо нагретого паяльника с острым наконечником. В этом случае тканевая карнизная планка — своими руками изготовленная, будет выглядеть аккуратнее, а кромки рисунка не станут осыпаться при эксплуатации и чистке. (См. также статью Потолочный плинтус: особенности .)

Липучка на декоративной планке из ткани

Ткань из натуральных волокон придется вырезать маникюрными ножницами. Они имеют необходимое закругление рабочих кромок. Аккуратно прокалывайте рисунок внутри элементов узора и вырезайте по контуру. Отверстия круглой формы удобно пробивать специальным дыроколом для ткани или кожи.

После изготовления узора карнизную накладку необходимо прогладить утюгом. Затем на всем протяжении тканевой ленты в верхней ее части с изнанки приклейте двусторонний скотч или пришейте одну из лент липучки.

Вторую ленту, если вы используете застежку, придется приклеить к декорируемому карнизу для штор.

Преобразить интерьер можно своими руками и без особых затрат

Карниз кровли и карнизная планка

Кровля венчает любое здание, и от ее качества и работоспособности зависит долговечность самого строения. Обилие материалов для изготовления крыш, различная их стоимость позволяет значительно сэкономить при этом. Но часто начинающие строители пытаются снизить бюджет строительства за счет отказа от приобретения кровельных доборов.

Карнизная планка для кровли

Не каждый сможет рассказать о том, что это — карнизная планка крыши.

При этом она является незаменимой деталью многих видов кровель и выполняет большое количество функций:

Направляет стекающую с кровли влагу в элементы водосточной системы; Предотвращает увлажнение нижних деревянных брусков кровли или листовых древесных материалов, устанавливаемых под мягкую черепицу и другие виды кровельных материалов; Защищает подкровельное пространство крыши от обледенения и разрушения в зимний период.

Обратите внимание!

Изготавливают карнизную планку для кровель обычно из оцинкованной листовой стали.

В зависимости от материала водостоков используют и добор, дополнительно покрытый разноцветным полимерным материалом.

Кроме различных оттенков наплавление пластиков позволяет получить дополнительный защитный слой.

Фото: планка карнизная — необходимая деталь для любого строения

Крепление карнизной кровельной планки

Правильная работа кровельной карнизной планки зависит от соблюдения технологии ее крепления. Для работы вам понадобятся саморезы по металлу и шуруповерт. Крепежи лучше подбирать оцинкованные или окрашенные в цвет водостоков.

Крепление планки для карниза выполняют после установки на место сливов до монтажа кровельного материала. Добор крепят, ввинчивая саморезы через него в обрешетку крыши. При этом одна из кромок должна заходить в водосток. Вторая полка укладывается на крышу под кровельный материал.

Схема установки кровельных доборов

 

Планка для карниза, служащая для отвода влаги из-под кровли называется капельник. Капельник монтируют под водосточные желоба. После крепления на обрешетку капельника на него выполняют монтаж внахлест пароизоляции, предотвращающей конденсацию влаги на деталях крыши. Его отсутствие может стать причиной быстрого изнашивания как обрешетки, так и самой кровли. Поэтому не думайте, а монтируйте капельник, чтобы защитить фасад своего дома!

Вместо послесловия

В рамках статьи мы не только рассмотрели два совершенно не похожих друг на друга изделия, но и познакомились с их назначением и монтажом. В видео в этой статье содержится еще некоторая информация по теме, в частности, как крепить эти изделия.

rss