Главная Новости

Монтаж газоснабжения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Монтаж газоснабжения

Урок _6 Опрессовка систем газоснабжения

После обращения в компанию, которую вы выберите для установки системы автономного газоснабжения, к вам приедет её представитель. Инженер осматривает участок, знакомится с условиями потребления тепла (наличие подогреваемых полов в доме, мощность котла, количество постоянно проживающих человек) и решает, какой объём ёмкости вам подходит, где она будет расположена и как пойдёт газопровод.



В среднем расход СУГ определяют из расчёта 27-30 л на 1 м2 в год.

Существует ряд нормативов, разработанных для установки подземных резервуаров, и их лучше придерживаться. Определяя место для газгольдера, необходимо учесть, что к нему нужен удобный подъезд в любое время года, а это значит, что он должен располагаться ближе к воротам.


ROTHENBERGER. Монтаж стальных труб. Урок 6. Опрессовка систем газоснабжения.

Площадку над ним впоследствии нельзя будет мостить (не по нормативам, а из тех соображений, что лет через 15-20 ёмкость, возможно, придётся выкапывать для замены), устанавливать там мангалы и прочие огнеопасные устройства, сажать деревья, допускать в данной зоне парковку или проезд автомобилей. Под будущий котлован надо выбирать ровный участок, чтобы в дальнейшем грунт давил на ёмкость более-менее равномерно.

После осмотра участка инженер- представитель фирмы выдаёт вам техническое задание, в котором содержатся чертежи - по ним вы должны провести земляные работы (по договорённости исполнитель берёт рытьё котлована и траншей на себя). Глубина котлована для ёмкости обычно составляет 2,6 м, длина резервуаров разная (зависит от объёма и производителя), но приблизительно равна 10 м. Дно котлована засыпают слоем песка толщиной около 0,3 м (если на участке высокие грунтовые воды, то помимо песка потребуется ещё слой щебня).

На песчаную подушку кладут дорожную железобетонную плиту - на данном моменте сосредоточьте внимание: котлован должен располагаться в зоне досягаемости для крана, который будет укладывать эту плиту (у кранов- четырнадцатитонников вылет стрелы достигает 15м).

Для предохранения днища резервуара от деформации, а также для защиты его антикоррозийного покрытия на бетонную плиту сначала укладывают слой резины, а затем устанавливают сам газгольдер. Стальными нержавеющими тросами его прикрепляют к плите и засыпают котлован песком. Выкопанную прежде землю с этой целью не используют - ею только присыпают площадку сверху, чтобы посадить траву и цветы. Песок же нужен для того, чтобы весной, при таянии снега, вода легко уходила вниз, а не выталкивала ёмкость. Специалисты приводят печальный пример, когда владелец не захотел потратиться на песок и установил вертикальный газгольдер прямо на грунт, - в первую же весну резервуар вытолкнуло и перекосило. При высоком уровне грунтовых вод по периметру котлована полезно сделать дренаж.

Глубина траншеи для газопровода также должна быть ниже уровня используют песок. Напомнив: подземные трубы выполнены из полиэтилена, а на выходе из земли их Заменяют стальными - это называется "цокольным вводом". Подключение к газовому котлу и плите осуществляют с помощью гибких шлангов. В целом на установку системы уходит недели две, из которых монтаж оборудования занимает всего 1-2 дня.

rss