Главная Новости

Проектирование складского помещения для хранения сельхозпродуктов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Проектирование складского помещения для хранения сельхозпродуктов

Холодильники для хранения яблок

Процесс хранения овощей, фруктов и ягод зачастую не менее сложный, чем их выращивание. Большое значение имеет правильная планировка складских помещений, техническая оснащенность, качество климатических установок.


Склад-холодильник для готовой продукции

Для обеспечения длительной сохранности сельскохозяйственной продукции необходимо обеспечить:

оптимальный тип хранения; регулярную дезинфекцию; температурный режим; влажность воздуха; газовую среду.

Тип складирования

Сельскохозяйственная продукция может храниться насыпью в огражденных секторах стеллажей, укладываться в паллеты или складироваться в контейнерах. В первом случае минимизируются затраты на вспомогательное оборудование и оптимально используется рабочий объем помещения. В то же время при хранении насыпью гораздо сложнее контролировать состояние плодов и выполнять погрузку.


Новый склад появился на казахстанском терминале в порту Риги

Штучное хранение в паллетах гарантирует сохранность овощей и фруктов. Для перемещения паллет используется домкрат гидравлический с низким подхватом подобно этому: http://snabpostavka.ru/index.php?route=product/category&path=64_114 , буксируемая тележка или весовая рокла. Этот тип складирования наименее рационально использует пространство склада и требует специальной конструкции стеллажной системы.

Промежуточное положение между этими двумя типами складирования занимает контейнерное хранение. Оно обеспечивает достаточное вентиляцию и умеренную деформацию плодов.

Санитарная обработка

Дезинфекция необходима для предотвращения заражения плодов вредителями. Их легко занести извне, поэтому движение самоходной колесной техники в складских помещениях сельскохозяйственных продуктов ограничено. Для подъема, перемещения и кантования контейнеров используются ручные такелажные приспособления ( такая лебедка лягушка или рычажная таль).

Стабильная температура

Большая часть плодовых культур хранится при температуре от -1 до +10 градусов. Для достижения требуемых условий помещения оборудуются системами непосредственного или промежуточного охлаждения. Холодильное оборудование должно иметь резервный источник электроснабжения, поэтому крупные складские комплексы оснащаются силовыми подстанциями с АВР.

Влажность

Оптимальным показателем относительной влажности при хранении фруктов и овощей считается значение выше 90 процентов. При пониженной влажности запускаются процессы обмена, снижается полезная масса плодов, происходит естественное старение. Даже кратковременные скачки уровня влажности негативно сказываются на содержании в плодах витаминов и биологически активных веществ.

Искусственная атмосфера

В складских помещениях с герметичными емкостями используется метод регуляции газовой среды. Снижение концентрации кислорода приводит к замедлению обменных процессов и искусственной "консервации" плодов. Одновременно уменьшаются объемы выделяемого углекислого газа, также ускоряющего процессы распада сахаров.

Источник: http://snabpostavka.ru/

rss