Главная Новости

Рождество в России

Опубликовано: 01.09.2018

видео Рождество в России

Однажды в России: Русские взломали Америку на Рождество

Рождество Христово называют «матерью всех праздников», так как оно связано с рождением Иисуса Христа. С пришествием Спасителя мира люди обрели надежду на милосердие, истину, доброту и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество по юлианскому календарю 7 января, в то время как западная церковь празднует его 25 декабря по григорианскому календарю.



На Руси праздник стал официальным торжеством со времени крещения князя Владимира в конце X века. Рождество было великим днем, к которому готовились весь год и очень его ждали. Это был веселый, шумный, радостный праздник, равному которым не было на Руси. Наряжали елку, убирали весь дом и двор, готовили подарки и 12 постных блюд к праздничному столу. Число 12 связано с количеством апостолов, которые принимали участие в тайной вечере (событие Евангелия, последняя трапеза Иисуса Христа с учениками и апостолами). Канун Рождества получил название «сочельник» - в этот день люди не принимали пищу до первой звезды на ночном небосклоне с 6 на 7 января. Разрешалась лишь вода и блюдо «сочиво», от которого и происходит название «сочельник». Это каша из пшеницы, гречихи или ржи, смешанная с медом и орехами.


История праздника Рождество в России и СССР

С наступлением сумерек вся семья собиралась за одним общим праздничным столом. Хотя трапеза состояла из одних постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний: голубцы, рыба, ассорти из солений, яблоки с медом, разного вида пироги, блины и другое. Особое внимание отводилось украшению рождественского стола. Под скатерть стелили сено или солому, как символ яслей, в которых родился Христос. А под стол клали какой-нибудь металлический предмет, на который поочередно все сидящие ставили ноги. Ничего нет прочнее и крепче железа и, таким образом, люди надеялись сохранить хорошее здоровье на весь год.


Рождество - "Так хочется жить". Концерт "День полиции России" 10.11.2013

На Рождество устраивали маскарады, ходили ряженые, пели песни, плясали, водили хороводы, гадали, хотя эти традиции не приветствовались православной церковью. Молодые девушки очень любили в этот день гадать на суженого, и эта традиция существует по сей день. Самое распространенное гадание – литье воска. Медленно выливая в воду расплавленный воск, можно наблюдать причудливые фигуры, по которым предсказывали будущего жениха.

Также в этот день любили ходить в гости к соседям и друзьям, приглашать гостей и устраивать смотрины невест. Пели церковные песни и народные колядки о рождении младенца Иисуса Христа, о пастухах.

В праздник Рождество Христово существовало немало примет. Например, если в этот день тепло – весна будет холодной, а если метель – то будет хороший пчелиный рой. Если небо усыпано звездами – летом будет большой урожай ягод. На Рождество нельзя было охотиться и шить – это вело к несчастью. Считалось дурной приметой, если в день Рождества из числа посторонних людей первой в жилище входила женщина. В этом случае в доме женская половина семейства будет болеть весь год. Ножки обеденного стола связывали друг с другом веревкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки трапезы выносили за ограду, чтобы волки, отведав и познав человеческую доброту, не вредили крестьянской скотине.

В честь Рождества Христова в России возводилось много храмов и монастырей. Самый известный из них в России - храм Христа Спасителя в Москве, основанный по указу Александра I в Рождество 1812 года, в благодарность за победу над Наполеоном.

В советский период в 1920-х годах все религиозные праздники искоренялись в связи с атеистическими взглядами в государстве. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную, и строго следили за тем, чтобы любая изображенная звезда имела пять лучей. Те, кто тайно приносил домой еловые веточки, могли жестоко пострадать за это вплоть до ссылки в лагерь. Рождественская елка и связанные с ней торжества со временем утратили свое значение. Впрочем, не отмечалось не только Рождество, но и Новый год тоже. В газетах не было ни одного слова о праздновании Нового года. 1 января было объявлено рабочим днем.

Однако уже в 1935 году в результате изменения государственной политики снова было разрешено ставить елки. Власти видимо понимали, что общественные праздники способны хорошо сплотить коллектив и воздействовать на человека. Но никакой религиозный дух елки за собой уже не несли. С тех пор «рождественская елка» в современной России воспринимается как « новогодняя ».

С каждым годом все больше россиян понимают смысл светлого праздника Рождества Христова. Сегодня Рождество – великий, популярный и почитаемый православным народом праздник. Люди посещают церковь, устраивают народные гуляния, дарят друг другу подарки, ходят в гости, готовят традиционные рождественские блюда, и даже традиции колядования тоже возрождаются. А еще люди верят, что желания, загаданные в Рождественскую ночь, обязательно сбудутся!

rss