Главная Новости

Уход за газоном весной. Последовательность мероприятий по восстановлению красивого вида. Необходимые инструменты.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Уход за газоном весной. Последовательность мероприятий по восстановлению красивого вида. Необходимые инструменты.

Газон после зимы: советы специалиста

Газон после зимы часто выглядит довольно плачевно – появляются проплешины, желтые пятна, трава может местами выпреть. Однако, если осуществлять в течение сезона правильный уход за зеленой лужайкой, то многих проблем можно избежать: правильная и своевременная подкормка, стрижка и полив дают прекрасные результаты. Если же зима была слишком суровой или, наоборот, с оттепелями, то травяное покрытие может потерять свое великолепие. В этой статье мы расскажем о том, как восстановить газон после зимы, чтобы вернуть его здоровый вид и красоту.



Уход за газоном осенью и зимой

Для успешной зимовки растений достаточно придерживаться несложных правил:

Последняя стрижка перед заморозками не должна быть слишком низкой. Не оставляйте траву и слишком высокой – она поляжет и убрать длинные стебли весной будет очень сложно. Осенью подкормите газон удобрениями с высоким содержанием фосфора. Азот в это время года не вносится, так как он стимулирует вегетацию зеленой массы растений.

Подкормка газона


Уход за газоном весной. Подробнее на http://greencity116.ru/.

Регулярно убирайте опавшую листву. Если этого не делать, то выделяющиеся при гниении вещества будут отрицательно влиять на газонную травосмесь.

Уборка газона осенью

Зимой нельзя ставить на лужайку тяжелые предметы, так как под ними снег уплотняется, образуется плотная корка, которая весной затруднит отток воды и будет препятствовать доступу кислорода к растениям.

Отвод излишней воды

Весенний уход за газоном начинается с обеспечения хорошего стока талых вод. В период таяния снега вода может застаиваться, что приводит к выпреванию, появлению плесени на траве и желтых пятен.


Уход за газоном в конце весны и летом

Если перед закладкой лужайки была правильно сделана дренажная система, то таких проблем возникнуть не должно. Что делать с газоном, если дренаж отсутствует? В этом случае снег необходимо равномерно распределить по всей площади, не допуская образования больших сугробов, тогда и таять он будет постепенно. Особенно это важно для тенистых участков. Старайтесь начать эту работу как можно раньше, пока земля еще не оттаяла – иначе на газоне останутся вмятины и следы от ног, которые устранить будет сложно.

Чтобы дренажная система хорошо выполняла свои функции, необходимо прочистить все стоки и колодцы.

Разбрасывание снега по газону

Прикатывание

У молодого газона дернина еще не успела уплотниться, поэтому оттаявшая земля может подняться кое-где некрасивыми буграми. Чаще это происходит в том случае, если не проводилась укатка участка перед посевом травосмеси. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прикатать газон весной. Можно воспользоваться катком или самостоятельно изготовленными приспособлениями. Проходим в одном направлении по 1 разу – этого будет вполне достаточно.

Прикатывание газона

Для старых, многолетних травянистых насаждений прикатывание не требуется.

Вычесывание (скарификация) газона

После схода снега ваша лужайка стала похожа на слежавшийся войлочный коврик? Старая засохшая трава, упавшие осенью листья – все это задерживает весной рост и вегетацию растений, поэтому необходима чистка газона. Для вычесывания можно воспользоваться веерными граблями — у них и расстояние между зубчиками меньше, и они не поранят молодую дернину, если газон молодой. Чтобы выполнить эту работу тщательно, придется пройти всю площадь в двух направлениях: вдоль и поперек. Обновление газона вычесыванием выполнять лучше до появления молодых всходов.

Вычесывание газона граблями

Если этот войлочный коврик толстый и плотный, вычесывание лучше механизировать и воспользоваться специальным агрегатом — скарификатором, который не только удаляет войлочный слой, но и делает небольшие надрезы в почве, улучшая ее вентиляцию. Эта процедура называется скарификацией газона.

Скарификация газона

Аэрация

Аэрация газона – это прокалывание дернины газона острыми шипами. Этот прием необходим для улучшения снабжения корней растений кислородом, водой и питательными веществами.

В почве, как известно, обитают два вида бактерий: аэробные и анаэробные. Аэрация активизирует аэробные почвенные бактерии, доставляя им кислород. В результате улучшается усвоение питательных веществ корнями растений, а также структура почвы.

Делать аэрацию необходимо обязательно 1 раз в год весной. При интенсивном использовании покрытия, а также при сильной засухе или обильных дождях процедуру придется повторить.

Важно: аэрирование осуществляем до внесения весенней подкормки.

Чтобы выяснить, нужна ли газону аэрация, надо сделать небольшой вертикальный срез дерна: если корневища проникают вглубь всего сантиметров на пять или меньше, то растениям жизненно необходима данная процедура с последующим интенсивным уходом (подкормкой и поливом).

Инструменты для аэрации:

1. Специальные сандалии с шипами.

Сандалии для аэрации

Сандалии с шипами закрепляются на обуви. Передвигаясь по газону маленькими шагами, прокалываем почву, надавливая своим весом на дернину. Чем чаще шажки – тем качественнее аэрация. На 1 кв. метр необходимо сделать 200-300 проколов. На молодом газоне сандалии не используют – слишком слабая еще дернина и можно легко ее повредить. Если вам тяжело прокалывать почву — попробуйте удалить несколько зубцов, но наступать придется чаще.

2. Аэратор.

Этот садовый инструмент представляет собой валик с насадками в виде звездочек или шипов на длинной ручке. Он может быть механическим или оборудован двигателем (электрическим, бензиновым). При выборе аэратора в первую очередь необходимо руководствоваться размером засеянного травой участка, а также его удаленностью от источника электропитания.

Механические аэраторы требуют больших физических усилий для работы, поэтому их лучше использовать на небольшой лужайке. Из преимуществ такого инструмента можно отметить низкую цену, независимость от источников энергии, небольшой вес, отсутствие шума.

Аэратор механический

Электрические аэраторы обладают более высокой производительностью, но к месту их работы придется протянуть удлинитель. Такой инструмент успешно обработает средний по величине газон и с ним легко справится женщина.

Максимальной производительностью и большой глубиной рыхления отличаются аэраторы с бензиновым двигателем. Они предназначены для обработки очень больших травяных покрытий и длительной непрерывной работы.

Бензиновый аэратор

При выборе электрического или бензинового аэратора оцените следующие параметры инструмента:

мощность двигателя вес инструмента глубина обработки почвы (лучшие модели оснащены 3-5 режимами) ширина обработки (чем шире захват, тем быстрее можно обработать большой участок) наличие травосборника

3. Вилы

При отсутствии других инструментов, можно воспользоваться обычными садовыми вилами с острыми зубцами. Прокалывайте дернину, не переворачивая пласта, как можно чаще. Чтобы отверстия получались ровными, а вилы легко вытаскивались, сделайте так: воткните их в землю и немного покачайте вперед-назад или вправо-влево.

Вилы для аэрации

Как правильно провести аэрацию газона?

Выполняем данное мероприятие только в пасмурную погоду. Лучше, если почва будет достаточно увлажнена: за пару дней при отсутствии дождей хорошо поливаем участок. Прокалываем дернину рядами с нахлестом в 3-4 см. Увеличиваем количество проколов, если дернина очень плотная (старый газон). Оставляем газон на несколько дней для просушки комьев земли, выдернутых шипами. Затем убираем их граблями. Вносим удобрения. Поливаем газон.

Весной вносят азотсодержащие минеральные или органические подкормки, стимулирующие рост надземной части растений. О том, как правильно выбрать и вносить удобрения, читайте в нашей специальной статье.

Подсев газонной травосмеси

После проведенных мероприятий по весеннему уходу становятся хорошо видны проблемные места, где трава выпрела или погибла. Ремонт газона весной на таких участках осуществляется с помощью подсева травосмеси. Лучше всего воспользоваться теми семенами, которые остались после закладки лужайки. Если их нет, подбирайте максимально похожую по составу сортов смесь того же производителя, что и на всей площади.

Подсеивание выполняем так: на месте отсутствия травы рассыпаем равномерно семена, сверху разбрасываем землю, аккуратно разравнивая ее граблями. При отсутствии дождей места подсева необходимо аккуратно поливать.

Борьба с проблемами

Пятна на газоне

Весной на газоне могут появиться неприятные пятна . Это может быть вызвано различными причинами:

1. Плесень, грибок.

Если трава в районе пятна темная и покрыта беловатым налетом– этот участок поражен грибковым заболеванием и его необходимо обработать фунгицидным препаратом. Возможны и меры радикальной борьбы: вырезать кусок дернины и на это место подсеять семена снова.

2. Химический ожог.

Если осенью удобрения вносились неравномерно или после их внесения отсутствовал полив, то трава может сгореть. Такие же ожоги остаются от пролитого бензина или масла при использовании газонокосилки, а также от продуктов жизнедеятельности животных – кошек или собак. Чтобы восстановить поврежденный участок, выполняем все стандартные мероприятия по уходу: вычесывание, аэрацию, полив, подкормку. Если изменений не происходит, значит, корни повреждены и поможет только удаление дерна на этом месте и подсев семян.

3. Грибы.

Чтобы очистить газон от грибов, их необходимо удалять вместе с грибницей, находящейся в почве. Аккуратно выкопайте траншею по ходу роста грибов, засыпьте ее новым грунтом, уплотните и досейте семена.

Борьба с кротами. Появление на газоне весной больших куч земли сигнализирует о том, что здесь побывали кроты. Эти животные питаются червями и различными личинками насекомых. При рытье ходов кроты периодически выкидывают землю на поверхность, которая образует так называемые «кротовины». Ее необходимо убрать с поверхности газона, а ход засыпать. Многочисленные народные методы борьбы с кротами часто не приносят никаких результатов: крот заделывает старый тоннель и прокапывает новый.

Кротовины на газоне

Наиболее эффективными остаются: покупные ультразвуковые отпугиватели, кротоловки и ядовитые приманки.

1. Отпугиватели.

Чтобы приборы помогли в борьбе с кротами, следите за количеством отпугивателей на участке. Оно должно совпадать с рекомендованным производителем, вовремя заменяйте в них батарейки.

Отпугиватель кротов

 

2. Кротоловки.

Кротоловки устанавливаются в прорытый кротом ход, найти который можно по слегка приподнятой земле. Аккуратно раскройте ход лопатой и поставьте в него, продвинув как можно дальше, две кротоловки, ориентированные входом в разных направлениях. Одну кротоловку ставим справа от отверстия, другую слева.

Кротоловка

3. Ядовитые приманки.

Чтобы заложить приманку надо с помощью заостренной палки или штыря проткнуть землю по ходу тоннеля. Через отверстие ложкой закладываем приманку, отверстие аккуратно заделываем землей, стараясь не допустить осыпания.

Заключение. Если вы выполнили весь комплекс работ по уходу за газоном весной, через несколько недель он приобретет былой здоровый и красивый вид. Приходит пора регулярной стрижки и полива. В нашей специальной статье мы рассказываем о том, как правильно стричь газон, а также о необходимых для этого инструментах.

rss