Утепление дома из бруса снаружи

Опубликовано: 02.09.2018

видео Утепление дома из бруса снаружи

ДОМ ИЗ БРУСА. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

Немаловажное значение имеет то, что такие дома насыщены особым микроклиматом, оказывающим благоприятное воздействие. Большинство пытаются строить их собственными силами. При этом важное значение имеет утепление дома из бруса снаружи. Лишь в таком случае он пригоден для проживания. В зимний период не придется тратиться на обогрев жилища.



Выполнить утепление можно самостоятельно.

Утепление пенопластом

Большинство предпочитают именно этот популярный способ. В его технологию входит утепление брусового дома пенопластом, зарекомендовавшим себя с положительной стороны. Такой утеплитель обладает небольшим весом и экологичностью, а стоимость его в разы отличается от иных утеплителей. Он прост в использовании и долговечен. За счет таких характеристик им пользуются для теплоизоляции дома. Чтобы произвести утепление дома из бруса снаружи, необходимо иметь такие подручные материалы:


Утепление стен дома снаружи. Проверенный временем метод.

Пилу. Строительный степлер. Скобы. Перчатки. Монтажную пену и кисть. Рейки и дрель. Гидроизоляционный материал. Строительный уровень и саморезы. Вагонку и антисептик.


Правильное утепление дома из бруса или как не нужно строить! Часть 1 🏡

Первым этапом является проведение подготовительных работ. Так как наружные стены дома обладают ровной поверхностью, она нуждается в очистке от загрязнений. Затем на нее потребуется нанести несколько слоев антисептика. Для этого рекомендуется применять кисть с натуральным жестким ворсом.

Следующим шагом является полное впитывание антисептика. После чего можно начинать заделку щелей, присутствующих у дома. В этом случае понадобится воспользоваться монтажной пеной. Альтернативой станет ленточная пакля, которая поможет заделать все щели.

Теперь создается каркас снаружи дома для того, чтобы разместить утеплитель. Изготовить его нужно из реек, толщина которых должна соответствовать толщине пенопласта . Фиксируются они в горизонтальном положении. Расстояние между рейками необходимо сделать меньше, нежели ширина утеплителя. Так он не будет выпадать из созданной конструкции. Применяется строительный уровень для создания обрешетки, проверяется наличие перекосов, которых быть не должно.

Вторым этапом является монтаж утеплителя и фасадного материала. Необходимо взять пенопласт и уложить в полости, созданные с помощью обрешетки. Пенопластом заполняется все пространство. После этого фиксируется саморезами.

Не рекомендуется ими прижимать пенопласт, поскольку есть риск деформации материала, что в итоге приведет к частичной потере эксплуатационных характеристик.

Затем весь утеплитель покрывается гидроизоляцией. Для легкого выполнения монтажа необходимо приобретать рулонный материал. Его стоимость немного выше обычного, но эксплуатационные характеристики гораздо выше. Этот материал потребуется для защиты утеплителя от выдувания потоками воздуха, поскольку они будут естественно циркулировать между материалом и пенопластом.

Гидроизоляционный материал крепится с помощью степлера, который позволит оперативно завершить такие работы. После этого сразу же осуществляется внешняя отделка, для которой понадобится вагонка, позволяющая создать прекрасное фасадное оформление. Также вагонка повышает теплоизоляционные свойства .

Утепление минеральной ватой

Минеральная вата является долговечным и доступным утеплителем, который позволит улучшить теплосбережение дома. В подготовительные работы входит очищение поверхности от загрязнений, после чего она обрабатывается антисептиком.

Теперь можно монтировать горизонтальную обрешетку. При помощи саморезов крепится каркас, положение которого контролируется уровнем. Плоскость готовой обрешетки должна быть ровной для дальнейшего монтажа. Утепление дома из бруса снаружи получится великолепным.

После готовности обрешетки нужно выложить плиты минеральной ваты так, чтобы они плотно прилегали к брускам. Таким образом, утепление стен дома будет качественным. При помощи дюбелей фиксируется минеральная вата, монтируется перфорированная пленка, выступающая в роли мембраны.

Окончание утепления минеральной ватой

Последним шагом является создание воздушного зазора между изоляцией и фасадным материалом. Он нужен для обеспечения естественной вентиляции. Так нет риска того, что древесина обрешетки начнет гнить и отсыревать. Устанавливаются вертикальные бруски, которые создадут нужный зазор и укрепят материал, применяемый при утеплении дома. Монтируется сайдинг. Он преобразит дом за счет своих эстетических характеристик.

rss