Главная Новости

Настольный мини фрезерный станок по металлу часть 1 я

Опубликовано: 12.10.2016

видео Настольный мини фрезерный станок по металлу часть 1 я

Продвинутый станок ЧПУ - CNC - видеосъемка работы - 1

Невзирая на большой ассортимент оборудования промышленного производства, его внедрение в быту, обычно, неловко либо нецелесообразно. Впечатляющие габариты (и вес), обилие функций (некие из их навряд ли будут нужны «домашним умельцем») и ряд других моментов – все это наводит на идея о том, имеет ли смысл тратиться на приобретение токарного станка по металлу? Тем паче что стоимость самой дешевенькой настольной модели порядка 46 800 рублей.



С тем, как сделать токарный станок с нуля, своими руками, тщательно и разберемся, далее – советы по выбору материалов и порядку сборки станка. Конкретно полезные советы и примеры чертежей, потому что изготовка чего-либо своими руками – процесс творческий; как следует, «жестких» эталонов быть просто не может. Приведенная схема комплектации – всего только напоминание об устройстве токарного станка.


Станок ЧПУ сделал глобус из куска железа.

Конструкцию токарного станка для домашнего использования целенаправлено несколько упростить. Какие-то составные части можно модернизировать (изменить), а от чего-то и вообщем отрешиться. Например, сложной автоматики, коробки подач с ее шестернями и ЭМФ. Ну и подвижный элемент задней бабки – пиноль – навряд ли имеет огромное значение для самодельного токарного станка.


Токарно-фрезерный станок DMG CTX gamma 2000 TC [720p]

Встречаются различные советы, в том числе, что для производства отдельных частей станка можно использовать древесную породу в виде доски и бруса. Аргументация – такая сборка не представляет огромных заморочек и производится сравнимо стремительно.

Охото увидеть, что они возникнут, но позже, и очень осязаемые. «Древесный» станок длительно не прослужит. Проще говоря, работать он будет, но вот о точности выполнения операций придется запамятовать. Токарная модель оборудования даже промышленного производства просит не только лишь кропотливой опции, да и периодического контроля состояния. Мельчайшее изменение геометрии тех же салазок приведет к тому, что обработка детали перевоплотится в «изымательство» над прототипом. Древесная порода повсевременно то разбухает, то ссыхается. О каком плавном перемещении каретки, совпадении осей центров и тому схожее можно вести речь? То же касается и станины. Динамические нагрузки стремительно приведут к расшатыванию основания (рамы, стола либо другой составной части).

ВыводПо какому бы чертежу не выполнялась сборка бытового токарного станка, для производства всех конструктивных частей совершенно точно следует использовать металлоизделия (трубы, швеллер либо уголок). Труднее – да, надежнее и долговечнее – непременно. Все другие варианты – пустая растрата времени и усилий.

Изготовка хоть какого механизма (установки, агрегата) своими руками – дело творческое. Каждый мастер ориентируется на круг задач, которые ему придется решать при помощи самодельного оборудования, наличие свободного места в гараже (сарае, пристройке) и т.д.. Но если осознать метод действий, то собрать токарный станок бытового внедрения будет нетрудно. Вот некие самодельные эталоны.


Если читателя полностью устроит простая модель, и нет желания растрачивать время на конструирование, создатель предлагает направить внимание на станок, в базе которого – электродрель. Тут каких-то дополнительных пояснений не требуется.

Понятно, что функционал таковой установки ограничен. Сначала из-за того, что зажать в патроне получится только фрезу либо сверло. На самом деле, токарным станком такую самоделку можно именовать условно.

А вот с созданием более «сурового» оборудования стоит разобраться подробнее.

Нужно найти, сумеет ли имеющийся (к примеру, в гараже) верстак выдержать дополнительную нагрузку. Если подразумевает сделать токарный станок маломощный, для обработки маленьких деталей, то десктопа полностью хватит. При сборке рамы необходимо учитывать два момента.


 Первый  – на ножки стола нужно наварить пятаки. Если мобильность станка не требуется, другими словами его не подразумевается часто переносить, имеет смысл выдолбить в бетонном полу ямки, установить раму и залить опять бетоном. Цель – обеспечить наивысшую устойчивость конструкции в процессе металлообработки.

 Второй  — не следует лишне утяжелять установку внедрением в качестве столешницы толстой металлической плиты, тем паче что речь не идет о массивном оборудовании. Довольно станину токарного станка приварить к раме. Крепкость будет обеспечена.

Нужно проверить соответствие верхнего среза опорной рамы горизонтальной плоскости. И только после приведения конструкции в норму этот рабочий шаг можно считать законченным.

Тут все очень просто – по размерам сваривается опорная рама токарного станка (швеллер либо уголок).

Тут придется выбирать один из 2-ух вариантов:

Если шпиндель (зажим, патрон) решено закрепить на валу мотора, то как поменять число его оборотов? А это делать придется, зависимо от твердости обрабатываемого эталона. Можно, например, установить движок от швейной эл/машинки б/у (регулировка скорости предусмотрена). Только вот мощность такового токарного станка будет малой, как следует, и способности ограничены. Хоть какой эл/движок характеризуется частотой вращения вала (ротора). Понятно, что постоянная подмена движка на другой в процессе работы невозможна. Как следует, придется поразмыслить о том, как изменять передаточное число привода. Простейшее решение – переустановкой ремней шкивов, закрепленных на валу промежном, другими словами использовать этот тип передачи.

«Народные умельцы», ориентируясь на такую методику, делают своими руками станки на 10 – 12 скоростей. Удобство в работе с разнородными материалами обеспечено, а заниматься поиском девайсов, составлением схемы автоматики и ее сборкой не придется.

Есть и очередной аргумент в пользу такового инженерного решения. Основное усилие, присутствующее в станках, собранных своими руками – повдоль оси вала. А вот подшипники эл/движков хоть какой модели рассчитываются на нагрузку «перпендикулярную».

Если в станке не предусматривается ременная передача, необходимо быть готовым к нередкому его ремонту. Причина – разрушение опорных деталей движка. Существует возможность этого избежать, но такая модернизация просит отдельного рассмотрения (есть несколько вариантов) и существенно осложнит процесс конструирования.

Для такового регулирования целенаправлено устанавливать на токарный станок движок мощностью в границах 0,75 – 1,5 кВт.

 Изделия коллекторного типа лучше не использовать.  Особенность таких движков в том, что при понижении нагрузки (к примеру, в момент отведения резца) скорость вращения ротора значительно увеличивается. Вероятный итог спрогнозировать нетрудно – вылет заготовки и травмирование мастера.

Обычно, токарные станки своими руками собираются для работы с маленькими «болванками» – длиной до полметра и поперечником менее 12 – 14 см. Для схожих моделей наилучшими числятся движки асинхронные (рекомендуемая мощность указана). Стабильность числа оборотов будет обеспечена, ну и резкие перепады величины частоты вращения исключены.

rss