Главная Новости

Утеплитель техноблок стеновой намок что делать

Опубликовано: 12.10.2016

1-ый вопрос, который встает перед хоть каким человеком, решившим выстроить собственное загородное жилище (будь то дача либо дом для неизменного проживания): из чего и как его строить? Ответ на него каждый отыскивает сам, балансируя меж неуемными желаниями и, обычно, ограниченными финансовыми способностями. В конце концов, коробка дома сооружена, и как бы можно расслабиться. Но нет! У застройщика появляется новенькая неувязка: чем и как этот самый дом отделывать снаружи и снутри? 



1-4. Последовательность сборки блока: внешную пластинку кладут лицевой стороной вниз и по отверстиям закладных гаек размечают плиту пенополистирола (1), потом просверливают в ней отверстия. Используя эту плиту как шаблон, изготовляют последующую, накладывают ее на внешную пластинку и заворачивают Г-образные крюки (2). Потом ввинчивают крюки во внутреннюю пластинку (3) и надевают на крюки обеих пластинок пластмассовые стяжки. Если нужен блок шириной больше стандартной, стяжки соединяют меж собой стержнями (4)


Если веровать в сказку

А начиналось все, как в притче. Жили-были два брата. Спорили, как все мальчишки, и даже дрались, но позже непременно мирились, совместно игрались и желали. И настолько близкими людьми братья выросли, что даже в зрелом возрасте мечты у их появлялись одни и те же. К примеру, каждый возжелал иметь свой дом. И не просто дом, а таковой, строительство которого, если использовать современные определения, было бы очень экономным. А проще говоря, чтоб как в притче: возвел - и можно заселяться.




Конструкция модуля несъемной опалубки:

1 - пластмассовые стяжки;
2 - Г-образные крюки из покрытой цинком стали, за которые зацепляют стяжки (крюки завинчивают в закладные гайки, залитые в облицовочные пластинки еще на стадии их производства);
3 - плита из пенополистирола (50 мм);
4, 5 - внутренняя (4) и внешняя (5) облицовочные пластинки из вибролитого бетона, имеющие разные фактуру и расцветку.
Расстояние S меж 2-мя стенами блока (толщина будущей бетонной стенки) может изменяться с шагом 5 см в спектре от 15 до 30 см благодаря использованию Г-образных крюков разной длины и поочередного соединения нескольких пластмассовых стяжек.



Длительно эту мечту не удавалось осуществить - не знали братья, как в действительности выстроить таковой дом. Но в один прекрасный момент, побывав на предприятии, производящем тротуарную и облицовочную плитку, они вдруг сразу сообразили: вот же оно, давно ожидаемое решение! Берем две большие, декоративно оформленные облицовочные плиты, устанавливаем лицевыми плоскостями в различные стороны, на неком расстоянии друг от друга, скрепляем меж собой - и получаем готовый блок несъемной опалубки с уже отделанными поверхностями (ТЕХНОБЛОК). Собираем из таких блоков стенку, заливаем вовнутрь бетон - и пожалуйста, пред нами завершенная конструкция. Можно заселяться и жить.

5-8. 1-ый ряд внешних ТЕХНОБЛОКОВ устанавливают на поверхности фундамента, начиная от 1-го из углов дома (5). После раскладки определяют, какие части внутренних плит блоков на углах и в эркерах (6) нужно отрезать, чтоб они не "прорезали" будущую бетонную стенку. Потом "избытки" подрезают. Блоки кропотливо сглаживают как по горизонтали, так и по вертикали (употребляют подкладки), стягивают меж собой вязальной проволокой, после этого внутреннее место стенки заливают бетоном. Аналогичным образом изготовляют и внутренние несущие стенки (7, 8)

Длительно ли, кратко ли находили братья техническое решение для скрепления частей блока, упрочняющие добавки для бетона и метод утепления конструкции - о том история умалчивает. Но исключительно в итоге получили они патент РФ N 2342502 от 27.12.08 г. и даже организовали собственное маленькое создание блоков. Ну что здесь скажешь? Оказывается, если твердо веровать в свою практически сказочную мечту и приложить к этой вере свой опыт и познания, притча полностью может стать бывальшиной.


Мечты и действительность

Каждый ТЕХНОБЛОК состоит из фасадной и внутренней вибролитых бетонных пластинок размером 100 × x 40 × 3 см (такие габариты позволяют просто изготовлять оконные и дверные просветы). Они соединены стяжками, закрепленными на железных крюках. Морозостойкость применяемого бетона - F 350, крепкость на сжатие - 45 МПа.

Для утепления стенок снутри ТЕХНОБЛОКА (его ширина - 26-39 см) могут быть установлены как одна, так и две плиты из пенополистирола шириной 50 мм. При монтаже одной плиты (она впритирку прижимается к внешней пластинке блока) приведенное сопротивление теплопередаче готовой стенки (толщина бетона - 200 мм) составляет 1,6 м2 x °С/Вт. А при установке 2-ух (2-ая плита впритирку прижимается к внутренней пластинке блока) - 2,8 м2 x °С/Вт.


Какой режущий инструмент применить?



Когда строят стенки из ТЕХНОБЛОКОВ, появляется необходимость отрезать часть внешних и в особенности внутренних плит в местах сопряжения стенок (углы, эркеры, стык внутренней и наружной стенок и т. п.). Для этого можно пользоваться, к примеру, болгаркой, снаряженной алмазным диском (а). Но следует держать в голове, что при резке будет выделяться достаточно огромное количество пыли, а отрезной диск из-за перегрева "проживет" недолго. Еще лучше делать данную операцию при помощи электронного плиткореза (б), способного подавать охлаждающую жидкость в зону резания. По производительности резки он, может быть, несколько уступает болгарке, зато точность и качество реза у него существенно выше, а пыль фактически не появляется. Не считая того, остывание значительно наращивает срок службы алмазного диска.

Фактура внешней и внутренней пластинок может быть разной: гладкой, напоминающей кирпичную кладку либо из одичавшего или обработанного камня. Расцветка тоже отличается разнообразием - на выбор предлагается 90 цветов и рисунков, в том числе имитирующих мрамор и малахит. На стройплощадку блоки доставляют в разобранном виде (это позволяет значительно сберегать на транспортных расходах). Собирают их перед установкой в стеновую конструкцию. Стоимость "набора" для сборки блока находится в зависимости от раскраски и фактуры внешней и внутренней стен и колеблется в спектре 500-920 руб.

9-10. Для сотворения опалубки под цокольное перекрытие из цельного бетона применили регулируемые стойки, на их уложили "лаги" (9), а поверх сделали сплошной настил из водостойкой фанеры (10). В качестве боковых стен опалубки использовали стеновые блоки, во внутренних пластинках которых снизу прорезали отверстия и завели в их концы арматуры перекрытия. При заливке перекрытия бетон затекает в эти отверстия и "срастается" со стенками.
11-12. Оконные и дверныe просветы делали так: сдвигали блоки ряда на нужное расстояние, а их торцы прикрывали доской, удерживаемой древесной распоркой (11). По мере роста стенок "заслонки" и распорку передвигали ввысь (12). Для сотворения балки перекрытия над просветом под блоками ряда делали плоскую опалубку.


Практика строительства

Мы разглядим практику возведения построек из ТЕХНОБЛОКОВ на примере дачного дома, который сооружала нанятая обладателем личная строительная бригада, в первый раз имевшая дело с данной технологией. Нужно предупредить, что основное можно узреть на фото и провождающих их подписях. А в тексте статьи мы поведаем только о том, что осталось, как говорится, за кадром.

Дом строили четыре человека, при этом только какой-то из них был довольно опытным строителем. Некое замешательство у их появилось только в 1-ый момент. Но стоило консультанту всего раз показать, как собирать блок и устанавливать его на несколько неровную поверхность фундамента, - и бригада с энтузиазмом принялась за дело.



13-15. Или дизайн внутренних стенок дома, облицованных стандартными пластинами, заказчику не приглянулся, или он решил просто сберечь на блоках (имел право!), только строили внутренние стенки нижнего этажа по технологии скользящей опалубки. Ее сделали из листов ЦСП, которые стянули резьбовыми шпильками - снутри опалубки их упрятали в пластмассовые трубки (13). По мере роста стенки опалубку снимали и переставляли выше (14). На втором этаже внутренние стенки построили из блоков ячеистого бетона, а в качестве силовой конструкции использовали цельный каркас (15).
16. Невзирая на богатство новых технологий возведения фундамента, владелец предпочел "классику" - сильную заглубленную конструкцию из цельного железобетона. В результате под домом появился широкий подвал, который обладатель хочет с течением времени "обжить".

Чтоб легче было подымать блоки на стенку, плиты теплоизолятора и крюки в их устанавливали еще на земле, а соединяли пластинки стяжками меж собой уже конкретно на месте монтажа. Укладывая 1-ый и все следующие ряды блоков, их сглаживали при помощи шнурки. Точность горизонтальной установки контролировали, используя уровень длиной 2 м. Плотное соединение блоков вместе в одном ряду обеспечивают проволочные стяжки. Они связывают Г-образные крюки примыкающих в ряду блоков.


ТЕХНОБЛОК и инженерные коммуникации


rss