Текут мансардные окна, Киев. В чем проблема ?

Опубликовано: 13.10.2016

Очень полноправный застройщик
Застройщик продавал квартиры, а позже закончил это делать. Мы, покупатели, оказались в очень противной ситуации – непроданными остаются 53% квартир. Т.е. выходит, что мы, собственники, в меньшинстве в ТСЖ, не можем ничего решить - голосов не хватает. Не можем вынудить заключить контракт на содержание общего имущества. Не нравятся нам и тарифы – сервис доходит до 28 руб. за кв. м за месяц. Что здесь можно поделать?

Создатель письма этого вопроса не задает, но нам самим стало любопытно: почему это застройщик закончил продавать квартиры? Как выяснилось, ситуация эта совсем не неописуемая – она появляется по самым различным причинам. «Застройщик может применить разные рекламные ходы, решив придержать наилучшие квартиры в целях их предстоящей реализации по ценам готового жилища, - гласит Валерия Симонова, управляющий юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость». – Также не исключена возможность, что ему нужно продлевать сроки разрешительной либо другой документации. Еще вариант: оставшаяся толика квартир была выкуплена либо готовится к выкупу большим инвестором». В любом случае, если реализации прекращены – это право застройщика. Что желает, то и делает со своим имуществом: собственник.

Что касается вопроса о том, можно ли покупателям здесь что-то поделать, то представления наших консультантов разделились. Валерия Симонова не согласна с тезисом, что покупатели квартир со своими 47% голосов в ТСЖ в меньшинстве. По ее воззрению, лица, приобретающие помещения в доме, и организуют ТСЖ, и все совместно они образуют 100% голосов. А вот Василий Шарапов, заместитель управляющего юридического департамента инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», уверен в оборотном. По его воззрению, у собственников есть конкретно 47% голосов. «Все находится в зависимости от положений устава ТСЖ, - гласит он. – Если кворум общего собрания оставляет 47% и наименее процентов голосов, то такие собственники вправе созвать общее собрание ТСЖ и пробовать принять на этом собрании нужные им решения. Если застройщик блокирует такие решения и с ним никак не удается условиться, остается смириться с этим фактом или реализовать квартиру».

 

rss