Гравитационная вентиляция - достоинства и недостатки

  1. Вентиляция в соответствии с законом
  2. Преимущества гравитационной вентиляции
  3. Недостатки гравитационной вентиляции

Гравитационная вентиляция, также называемая естественной, в основном использует явление, называемое эффектом дымохода, и, таким образом, формирует тягу воздуха в вентиляционном канале из-за разницы в плотности наружного и внутреннего воздуха (воздух внутри дома, с более высокой температурой, имеет меньшую плотность, чем кулер снаружи, поэтому течет вверх).

Для работы гравитационной вентиляции необходимы дымоходы с вентиляционными каналами, выведенными над крышей, и приток воздуха снаружи. В прошлом этот приток просто допускал протечки в окнах и дверях, но теперь - в связи с тем, что современные изделия из дерева почти на 100% воздухонепроницаемы - в домах с вентиляция Часто необходимо устанавливать диффузоры в оконных рамах или на стенах.

Вентиляция в соответствии с законом

Вентиляция необходима для удаления ненужных запахов, выдыхаемого нами углекислого газа и избытка влаги. Свежий воздух должен поступать в место загрязненного воздуха. Невыполнение этого требования может ужасно повлиять не только на благосостояние, но и на здоровье семьи.

По закону система вентиляции должна обеспечивать:

  • удаление использованного воздуха из кухни, ванных комнат, туалетов и комнат, не оборудованных окнами (шкафы, кладовые и т. д.);
  • подача свежего воздуха в другие помещения;
  • поток воздуха из комнат, в которые он поступает, в те, из которых он удаляется.

В то же время воздухообмен должен быть не менее:

  • 70 м3 / ч на кухне с газовой плитой;
  • 50 м3 / ч на кухне с электроплитой;
  • 50 м3 / ч в ванной комнате;
  • 30 м3 / ч в отдельном туалете;
  • 15 м3 / ч в помещениях без окон.

На кухнях и ванных комнатах рекомендуется устанавливать вытяжные вентиляторы, позволяющие периодическое (т.е. при необходимости) увеличение скорости воздухообмена до 120 м3 / ч.

Внимание! Правила определяют минимально допустимые, а не оптимальные значения!

Преимущества гравитационной вентиляции

Гравитационная вентиляция по-прежнему является доминирующим решением в односемейных домах, поскольку она имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • это тихо;
  • работает автоматически, поэтому не требует питания;
  • его исполнение дешево, если только конструкция дома позволяет группировать вентиляционные каналы в одну или две трубы.

Важность бесшумной работы не требует комментариев. Стоит обратить внимание на то, что гравитационная установка работает без питания. Это не просто экономия на нескольких маленьких поклонниках. Непрерывность работы гораздо важнее - это причина, по которой правила требуют гравитационной вентиляции, например, в котельных с открытыми котлами сгорания, также рекомендуется, где может быть утечка газа (кухни, ванные комнаты).

Что касается затрат, стоит знать, что мнение, что строительство дымоходов с вентиляционными каналами является трудоемким и дорогостоящим, в значительной степени не соответствует действительности. Вентиляционные каналы сегодня не заложены кирпичом, а оснащены готовыми компонентами системы. Более того, они настолько легки, что не требуют поддержки на фундаменте.

Более того, они настолько легки, что не требуют поддержки на фундаменте

Недостатки гравитационной вентиляции

К сожалению, гравитационная вентиляция также имеет серьезные недостатки. Начнем с того, что тяга в вентиляционных каналах зависит от их высоты (считая от решетки в помещении до выпускного отверстия над крышей), которая должна быть не менее 3-4 м. В традиционно построенных домах это обычно не было проблемой, но, например, в В случае популярных в настоящее время чердаков вентиляционные каналы обычно оказываются слишком короткими, что особенно проблематично в часто используемых (потому что рядом со спальнями) санитарных помещениях.

Однако самая большая проблема заключается в том, что интенсивность гравитационной вентиляции также зависит от разницы температур внутри дома и его окрестностей, а также от силы ветра и давления воздуха. Когда наружная температура весной и летом равна внутренней температуре и даже превышает ее, вентиляция практически полностью прекращается. В свою очередь, зимой, когда разница температур между помещениями и окружающей средой дома высока, гравитационная вентиляция является причиной больших потерь тепла, а также приводит к значительному высыханию воздуха, поскольку приток снаружи обычно очень сухой.

Вероятно, не многие люди понимают, что в типичном односемейном доме вам необходимо обменять около 200 м³ свежего воздуха в час. А это значит, что вам также необходимо подогреть количество холодного воздуха до температуры, необходимой в жилых помещениях. Потери в результате этого были оценены от 20% до 40% от общей потребности в энергии здания много лет назад. Однако изоляция стен и крыш, использование более качественных окон и других подобных обработок ограничили отвод тепла через внешние перегородки, и в результате доля тепла, потерянного через вентиляционные каналы, увеличилась до 50-60%. Вы можете примирить это, но вы также можете бороться с механической вентиляцией.

Адам Ямиолковски