Способы вентиляции в домах и квартирах

  1. Каким условиям должна соответствовать надлежащая вентиляция в доме?
  2. Способы вентиляции
  3. Естественная вентиляция
  4. Преимущества естественной вентиляции
  5. Недостатки гравитационной вентиляции
  6. Механическая вентиляция - вытяжка
  7. Гибридная вентиляция
  8. Приточно-вытяжная вентиляция
  9. регенерация
  10. Как работает рекуператор - принцип
  11. Преимущества восстановления сил
  12. Воздушные диффузоры
  13. Земной теплообменник (GWC)
  14. Преимущества грунтовых теплообменников:
  15. Затраты на отдельные методы вентиляции домов и квартир

Вентиляция - это процесс удаления загрязненного воздуха из помещения, вместо которого подается свежий воздух. Свежий воздух является основой жизни и здоровья человека, и поэтому обеспечение эффективной вентиляции является неотъемлемым элементом каждого здания, поскольку в каждой комнате постепенно разрушается воздух и накапливаются загрязняющие вещества в количествах, которые препятствуют его попаданию в него.

Обязательно прочитайте: Дом без вентиляции - совет


В воздухе может быть много вредных веществ и соединений, которые в избытке негативно влияют на здоровье и благополучие человека. Наиболее вредными соединениями являются водяной пар и углекислый газ, их избыток вызывает головные боли, усталость, заболевания дыхательных путей. Сочетание различных загрязнителей в воздухе вызывает аллергические реакции и канцерогены. Отсутствие надлежащей вентиляции в здании оказывает негативное влияние не только на людей, но и создает угрозу для наших домов. Одним из основных последствий отсутствия надлежащей вентиляции является влага. Чрезмерное содержание водяных паров в воздухе - влажность воздуха - это пропаренные окна, влажные стены грибка строительной конструкции и, например, белье, которое нельзя сушить.

Чрезмерное содержание водяных паров в воздухе - влажность воздуха - это пропаренные окна, влажные стены грибка строительной конструкции и, например, белье, которое нельзя сушить

фото: Brevis


Каким условиям должна соответствовать надлежащая вентиляция в доме?


Правильная вентиляция в домах и квартирах должна соответствовать следующим условиям:

  • обеспечить постоянный приятный микроклимат и хорошее качество воздуха в помещении
  • иметь регулируемую мощность, что означает возможность увеличения или уменьшения воздухообмена в зависимости от потребности
  • остановить рост плесени,
  • для предотвращения повреждения от влаги,
  • снизить уровень шума внутри и снаружи,
  • не вызывать сквозняков
  • уменьшить потребность в тепле,
  • удалить вне квартир: углекислый газ, пар, угарный газ, побочные продукты функционирования дома, запахи, табачный дым.


Монтаж вентиляции следует планировать уже на этапе проектирования односемейного дома или другого здания, потому что можно предотвратить или, по крайней мере, минимизировать затраты на сборку, изменения и изменения. Конструкция вентиляции позволяет регулировать качество установки и параметры для конкретного здания или помещения. Кроме того, это также способствует снижению будущих затрат на техническое обслуживание и использования помещений в будущем.
При планировании системы воздухообмена в домах следует помнить о необходимости обеспечения притока следующих воздушных потоков (это требование было определено в следующем стандарте: PN-83 / B-03430 / Az3: 2000 Вентиляция в жилых зданиях коллективного проживания и коммунального хозяйства - Требования):

  • кухня с газовой плитой - 70 м³ / час;
  • кухня с электроплитой - 50 м³ / час;
  • ванная комната - 50 м³ч;
  • туалет - 30 м³ / час;
  • гостиная - 30 м³ / час;
  • подсобное помещение (без окна) - 15 м³ / час;
  • вестибюль - 15 м³ / час

Способы вентиляции

Есть много разных способов вентиляции, которые включают в себя:

Естественная вентиляция


Естественная вентиляция, также называемая гравитационной вентиляцией, является наиболее распространенным методом вентиляции строящихся домов на одну семью. Работа этого метода вентиляции основана на движении воздуха в вертикальной трубе, которое вызвано перепадом температур между внутренней частью здания и внешней средой и перепадом давления, вызванным движением воздуха. При гравитационной вентиляции более холодный и плотный воздух поступает в здание через утечки в окнах и дверях или через специальные оконные вентиляторы и настенные решетки, размещенные под окнами, где после нагревания и смешивания с воздухом изнутри он становится легче и поднимается наверх. Этот более легкий воздух выходит через вентиляционные трубы над крышей.

фот.: Флоп-система - диффузор
влажность на


Эффективность такого типа вентиляции зависит от разницы температур снаружи и внутри здания. Чем больше разница, тем лучше работает вентиляция, а это означает, что этот тип вентиляции является наиболее эффективным зимой и самым слабым летом. Интенсивность воздухообмена в естественной вентиляции также зависит от ветра и высоты вентиляционных каналов, чем выше интенсивность вентиляции. При гравитационной вентиляции важно обеспечить соответствующие так называемые высота активного канала - расстояние между входной вентиляционной решеткой и выходом воздуховода. Минимальное значение составляет 2 м.
Смотрите также:


Преимущества естественной вентиляции

  • низкие эксплуатационные и инвестиционные затраты, благодаря тому, что для работы гравитационной вентиляции не требуется электричество
  • хорошо работает в помещениях с котлами с открытой камерой сгорания или каминами
  • экономия места - требуются только вытяжные трубы


Недостатки гравитационной вентиляции

  • зависимость его эффективности от атмосферных условий
  • нет возможности очистки - фильтрация воздуха
  • нет возможности восстановить тепло из вытяжного воздуха
  • нет возможности регулировать и контролировать процесс вентиляции


Нынешняя очень плотная конструкция приводит к тому, что гравитационная вентиляция не обеспечивает необходимое количество воздуха. В результате качество воздуха очень низкое, что напрямую влияет на благосостояние жителей.


Механическая вентиляция - вытяжка


Современная герметичная конструкция требует использования системы принудительной вентиляции, вызывающей механический обмен воздуха.
Механическая вытяжная вентиляция состоит из канального вентилятора, воздуховодов и вытяжных решеток, расположенных в помещениях, требующих вентиляции (ванные комнаты, кухни, комнаты без окон) и отвода воздуха, используемого снаружи здания, который размещается во внешней стене или крыше (черепица).
При использовании механической вентиляции важно расположить и отрегулировать вентиляционные отверстия. Они не должны быть установлены непосредственно в зоне обитания. Скорость воздуха в оккупированной зоне не должна превышать 0,2 м / с.


Приток свежего воздуха в здание обеспечивается впускной системой, поэтому не требуется: микровентиляция окон или оконных диффузоров. Приточно-вытяжная вентиляция работает независимо от атмосферных условий, например температуры. Использование механической вентиляции обеспечит 100% эффективность воздухообмена и в то же время позволит значительно сэкономить на инвестициях по сравнению с затратами на строительство дымохода. При таком способе вентиляции вытяжные каналы не нужны. Для регулирования Интенсивность воздухообмена регулируется изменением скорости вращения вентилятора. Кроме того, механическая вентиляция не занимает полезную площадь здания (дымоходы в больших домах могут занимать до нескольких м2) и не требуют сложной обработки кровли.
Однако следует помнить, что вытяжную вентиляцию нельзя использовать в помещениях, где работают устройства с открытой камерой сгорания (бойлер, камин), так как это может вызвать обратный поток выхлопных газов. Недостатком этого типа вентиляции также является необходимость подачи электроэнергии, которая в случае сбоя питания останавливает воздухообмен.

Смотрите также:

Измерение механической вентиляции - как это сделать


Гибридная вентиляция


Гибридная вентиляция представляет собой сочетание гравитационной и вытяжной вентиляции. Это биполярная вентиляция. Гибридная вентиляция работает как естественная или механическая вентиляция. Внешние условия определяют это. Если они не допускают естественную вентиляцию, работают механические устройства. Однако, если они предпочитают естественную вентиляцию, механические устройства отключаются, и естественная вентиляция работает эффективно.

фот
фот.: универсальный - гибридные вентиляторы Schiedel / FenkoSV в двойном варианте на вентиляционном блоке Schiedel


В гибридной вентиляционной системе на дымоходе, которая заканчивается нормальным гравитационным каналом, установлена ​​специальная основа. Этот концентратор подключен к системе управления, которая сигнализирует об изменении давления в непосредственной близости. Если в корневой зоне появляется избыточное давление - база активируется. Благодаря ее работе создается небольшое негативное давление. И этого достаточно, чтобы воздух снова принял правильное направление потока.
Перекрытие в гибридной вентиляции работает как низкое давление. Это создает небольшое отрицательное давление, достаточное для запуска процесса воздушного потока, и в то же время достаточно маленькое, чтобы потребляемая мощность была небольшой. Благодаря решению для низкого давления также обеспечивается бесшумная установка.

Смотрите также:


Приточно-вытяжная вентиляция


В приточно-вытяжной вентиляции воздухообмен происходит благодаря вентиляторам. Приточно-вытяжная система состоит не только из сети вытяжных каналов (всасывает воздух через вентилятор из помещения и выдувает их) и подачи воздуха (всасывает воздух снаружи и выталкивает их в вентилируемые помещения). Вентиляционная установка является «сердцем» всей системы вентиляции, в которой сходятся приточные и вытяжные каналы.

фот
фот.: центральная подача воздуха Ventia


Приточно-вытяжная вентиляция имеет много преимуществ, благодаря чему имеет преимущество перед вытяжной вентиляцией. Основным преимуществом приточно-вытяжной вентиляции является возможность подогрева воздуха, подаваемого рекуператором. Существует также возможность вытяжки воздуха с помощью наземного теплообменника. Еще одним преимуществом такого типа вентиляции является возможность забора воздуха из одного места, благодаря которому мы можем избежать притока загрязненного воздуха в дом, когда наш дом находится на оживленной дороге, поскольку воздухозаборник можно разместить с дороги. Важной особенностью этого метода вентиляции является также тот факт, что воздух, подаваемый в здание, можно очистить от пыльцы и других загрязнений благодаря фильтру, установленному в вентиляционном блоке.
Приточно-вытяжная вентиляция не без недостатков. Недостатками этого вида вентиляции являются сложная и длинная сеть вытяжных и приточных каналов, что также способствует более высокому потреблению электроэнергии, чем это было в случае вытяжной вентиляции. Более высокое энергопотребление также является результатом использования фильтров и рекуператора вентиляции в этом методе, которые вызывают большее сопротивление потока. В приточно-вытяжной вентиляции приточные воздуховоды расположены в разных помещениях, например, в спальне, что увеличивает риск шума.
Смотрите также:


регенерация


Рекуперация представляет собой приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла. Основным элементом такой системы является рекуператор, то есть устройство, которое позволяет нагревать холодный воздух, протекающий снаружи, через теплый отработанный воздух, удаляемый из помещений.

фот.: Центр Клима фот.: Ventia фот.: Pro-Vent

фот.: Бартош фот.: Klimor фот.: Klima-Therm


Смотрите также:


Как работает рекуператор - принцип


Свежий воздух забирается через вытяжной колпак, который находится снаружи здания. Затем с помощью вентиляционных каналов он транспортируется в вентиляционную установку. Откуда он идет в теплообменник, но сначала воздух проходит через фильтр. Благодаря теплообменнику зимой воздух нагревается и охлаждается летом. Приточно-вытяжная установка имеет встроенный вентилятор, благодаря которому происходит поток воздуха в теплоизолированные каналы. Эти каналы распределяют воздух по всему зданию.

фот.: Iglotech

Изношенный, загрязненный воздух выводится из помещения через вытяжные решетки, а затем в вентиляционную установку через вытяжные каналы. В вентиляционной установке с помощью вытяжного вентилятора воздух транспортируется через фильтр к рекуператору. В теплообменнике происходит процесс «подхвата» от использованного воздуха, тепла или холода. Пройдя по каналам, воздух направляется на вытяжку, через которую он выбрасывается за пределы здания.

Преимущества восстановления сил

  • гарантирует постоянную подачу свежего воздуха, необходимого для дыхания,
  • экономит тепловую энергию, расходуемую на отопление,
  • устраняет шум и сквозняки,
  • предотвращает влажность помещений и развитие токсичных грибков и плесени,
  • фильтрует воздух и устраняет аллергические проблемы в дыхательных путях,
  • Я заменяю гравитационную вентиляцию, которая перестает нормально работать в новых, плотных домах
  • эффективно удаляет неприятные запахи, углекислый газ, водяной пар, пыль и многие другие химические вещества, выделяющиеся из строительных материалов и предметов интерьера.


Воздушные диффузоры


Вентилятор воздуха, также известный как пассивный воздухозаборник или воздухозаборник, представляет собой небольшое устройство, которое монтируется в окне или стене. Это устройство позволяет «всасывать» свежий наружный воздух в интерьер квартиры. Затем вытяжной воздух выходит через вентиляционные каналы. Воздухозаборник обычно имеет возможность регулировать размер воздушного потока и дождевик. Преимущество диффузоров состоит в том, что даже когда окна плотно закрыты, они обеспечивают подачу наружного воздуха, необходимого для вентиляции. Процесс подачи свежего воздуха в помещения должен осуществляться непрерывно и контролироваться, а количество этого воздуха должно соответствовать действующим нормам. Проектировщик, в зависимости от типа вентиляции, определяет количество необходимых вентиляторов и окон, которые должны иметь их.

фот.: Флоп-система - оконный вентилятор


Воздушные диффузоры постепенно становятся обязательным элементом оборудования каждого дома. В течение многих лет требования к теплоизоляции вновь построенных зданий росли, что обеспечивает большую герметичность производимых окон. В прошлом, в большинстве домов и квартир, утечки в окнах обеспечивали воздухом помещения. За последние 20 лет повышение герметичности окон привело к появлению проблем с вентиляцией. Современные изделия из дерева обеспечивают экономию энергии, но в то же время ограничивают подачу воздуха, необходимого для вентиляции, поэтому необходимо установить диффузоры.

Современные изделия из дерева обеспечивают экономию энергии, но в то же время ограничивают подачу воздуха, необходимого для вентиляции, поэтому необходимо установить диффузоры

фот.: Brevis - воздушные диффузоры VENTAIR HIGROSTER

:   Brevis   - воздушные диффузоры VENTAIR HIGROSTER

фот.: Brevis - VENTAIR II напорные воздушные диффузоры


Типы воздушных диффузоров :

  • фиксированный - это такие диффузоры, которые не имеют возможности регулировки. Этот тип диффузоров устанавливаются в котельных.
  • ручная регулировка , которая, как следует из названия, настраивается вручную
  • автоматически регулируется , что реагирует на изменение разности давлений или повышение влажности в помещении.


Смотрите также:


Земной теплообменник (GWC)


Наземный теплообменник (сокращенно GWC) - это решение, поддерживающее и дополняющее систему вентиляции дома. С его помощью, с небольшой глубины земли, вы можете получить естественную, возобновляемую энергию земли. Благодаря GWC вы можете охлаждать наружный воздух летом до температуры примерно 12-16 ° C, а зимой в холодную погоду нагреваться до значения примерно 0-4 ° C. Наземный теплообменник представляет собой воздуховод, погруженный в землю на глубине 2-5 метров, через который воздух всасывается для вентиляции. В настоящее время на рынке доступно несколько решений для наземных теплообменников (GWC), которые чаще всего связаны с механической вентиляцией здания и рекуператором, возможно, с гравитационной вентиляцией, поддерживаемой солнечным дымоходом.

фото: вентиляционная система очистки воздуха с наземный доломитовый обменник на предложение бренда Warebud


Читать дальше >> Наземный теплообменник - конструкция, принцип действия, схема

фот

фот.: Global-Tech - наземный теплообменник

Преимущества грунтовых теплообменников:

  • охлаждение здания в жаркие летние дни
  • он будет нагревать воздух, поступающий в здание зимой
  • простая конструкция GWC, позволяющая производить его практически в любом месте и в любом месте
  • возможность использования возобновляемых источников энергии - вы можете подать заявку на получение доступа к строительству ГВК от Европейского Союза или Национального фонда охраны окружающей среды
  • поддержание контроля влажности в здании в течение всего года
  • предварительная фильтрация воздуха
  • обеспечена защита внутренних устройств от замерзания


Смотрите также:


Затраты на отдельные методы вентиляции домов и квартир


Решающее влияние на выбор метода вентиляции, безусловно, оказывает стоимость индивидуальных решений. Первый тип вентиляции - самотечная вентиляция , требует следующих финансовых затрат:

  • строительство дымохода (более низкая стоимость, если мы сделаем один дымоход как для вентиляции, так и для котла и камина, но в этой ситуации необходимо обеспечить больше каналов.) Стоимость строительства камина для вентиляции составляет около 2-3 тысяч злотых.
  • оконные и настенные диффузоры - их сборка незаменима при таком типе вентиляции. Стоимость их покупки зависит от типа: самые простые - с ручным управлением расходы от 50 злотых, давление (от 100 злотых) и наивеник с датчиком влажности - стоимость 200 злотых.


В случае вытяжной вентиляции должны быть понесены следующие расходы:

  • закупка труб для изготовления вытяжных каналов, их стоимость зависит от материала, из которого они изготовлены: самые дешевые - алюминий, гибкие (не следует использовать для секций длиной более 3-4 м) - от 10 зл / мА, самые дорогие - трубы с изоляцией из минеральной ваты - около 100 злотых / м Тем не менее, вы можете купить неизолированные трубы, а затем купить предварительно подготовленную рубашку, ее стоимость составляет 15-25 зл / м. Дополнительно для изготовления воздуховодов необходимо купить колени, тройники и диффузоры - 25-40 зл. / Шт.
  • покупка вентилятора - от 50 до 100 злотых (канальный вентилятор). Цена на вентилятор зависит от его производительности, типа и качества.
  • покупка вентилятора (в данном типе вентиляции достаточно самой дорогой модели - от 50 зл)
  • трудозатраты на монтаж - от 1 тыс. злотых.


Последний тип вентиляции связан с самыми высокими затратами - приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Здесь, в дополнение к стоимости производства сети каналов, которые являются гораздо более обширными, чем в случае вытяжной вентиляции, следует покрывать расходы на приобретение вентиляционной установки с рекуператором. Цены Centarls около 6000. До 8000 злотых злотых. Ориентировочная стоимость всей приточно-вытяжной вентиляционной вентиляции с рекуператором стоит около 15 тысяч. злотых.

Проверьте также:

Разработано: редакцией
Фотографии: Ventia, Lindab, Warebud, система флопа, Global-Tech, Iglotech, Pro-Vent, Uniwersal, Brevis, Ventia, Венчурная индустрия, Климор, Клима-Терм, Бартош

Каким условиям должна соответствовать надлежащая вентиляция в доме?