Правила работы с гипсокартоном

  1. Популярные инструменты для резки гипсокартона
  2. Как правильно резать гипсокартон

Гипсокартон пользуется неизменной популярностью в сфере строительства и при проведении ремонтов. Работать с этим материалом можно без специальных инструментов для его резки, которые должны быть под рукой у каждого мастера.

Работать с этим материалом можно без специальных инструментов для его резки, которые должны быть под рукой у каждого мастера

Популярные инструменты для резки гипсокартона

Приобретение специального инструмента для резки этого материала не всегда целесообразно, поскольку стоят такие инструменты достаточно дорого и используются чаще всего там, где работают с гипсокартоном в особо крупных масштабах. Зная, чем резать гипсокартон при проведении строительства или ремонта, вы вполне можете обойтись без дорогостоящего инструмента.

Чтобы разрезать этот материал, можно воспользоваться строительным ножом, электрическим лобзиком или ножовкой по металлу. Чтобы точно выполнить работу, вам необходимо будет запастись также карандашом, рулеткой и линейкой. Влагостойкий гипсокартон режется тем самым инструментом.

Влагостойкий гипсокартон режется тем самым инструментом

Как правильно резать гипсокартон

Чтобы разрез получился ровным, без сколов и надломов, перед резкой лист гипсокартона ( здесь ) Необходимо уложить на прочную опору, после чего провести его точную разметку. Достаточно тонкий лист можно резать строительным, а обычным канцелярским ножом. При работе забудьте надеть очки и маску, поскольку во время резки гипсокартона выделяется большое количество пыли.

Для того, чтобы получить ровный разрез, обязательно используйте металлическую линейку. Приложив ее к листу в намеченном месте, несколько раз проведите ножом по всей длине линии, чтобы разрез получился глубоким. После этого поставлен на ребро письмо нужно аккуратно простучать, чтобы он разделился. Затем вам остается только разрезать слой картона.

Для вырезания из гипсокартона различных фигур вам понадобится электрический лобзик. Пыльцы к нему нужно выбирать с мелкими зубцами - тогда края разрезанного листа будут равными и с минимальным количеством повреждений. После резки гипсокартона любыми инструментами край листа нужно дополнительно отшлифовать, чтобы удалить заусенцы и мелкие неровности.

Профиль для гипсокартона благодаря его небольшой толщине можно легко резать обычными ножницами по металлу. В крайнем случае можно использовать болгарку, однако ее диск производит слишком много искр, поэтому применять этот инструмент в закрытом помещении не всегда удобно. При выполнении резки не забывайте о правилах безопасности и соблюдайте последовательность и аккуратности.

* Комментарий: редакция НЕ несёт ответственности за содержание и мнения, Изложенные в статьях со знаком Ⓟ.