Все, что вам нужно знать: CF-карты

  1. Съемка на картах Compact Flash? В этом посте мы подробно рассмотрим CF-карты. Давайте сначала разберемся...
  2. Как работают CF-карты
  3. Compact Flash против SD-карт
  4. CFast Cards
  5. Будущее компактных флэш-карт
  6. Какой бренд лучше?

Съемка на картах Compact Flash? В этом посте мы подробно рассмотрим CF-карты.

Давайте сначала разберемся с простыми вещами ...

CF-карта (CompactFlash) - это небольшая карта памяти, используемая во многих современных системах камер. CF-карты долговечны, быстры и портативны, что делает их отличным выбором для профессиональных фотографов и режиссеров.

Как читать CF-карту

Как читать CF-карту

Когда речь идет о CF-картах или любых других картах памяти, необходимо учитывать две важные вещи: размер и скорость . На CF-карте размер хранилища обычно заметно виден спереди. На данный момент карты CF имеют широкий диапазон размеров от 4 ГБ до 512 ГБ - достаточно большой объем памяти! Цены варьируются от 10 до 900 долларов в зависимости от размера и скорости CF-карты.

Большинство CF-карт отображают скорость чтения (скорость, с которой компьютер или устройство может получать информацию с карты) на лицевой стороне своих карт. Это важно, но для кинематографистов или фотографов значение, которое действительно имеет значение, - это скорость записи (скорость, с которой информация может быть записана на карту). Скорость записи всегда ниже скорости чтения. Тем не менее, более хорошие карты, как правило, имеют скорость записи, которая ближе к скорости чтения.

CF-карты тоже не всегда пишут с одинаковой скоростью. Поэтому обязательно проверьте как минимальную, так и максимальную скорость чтения / записи с вашей картой. То, что ваша карта может записывать до 95 Мбит / с, не означает, что она может поддерживать эту скорость записи в течение продолжительного времени.

То, что ваша карта может записывать до 95 Мбит / с, не означает, что она может поддерживать эту скорость записи в течение продолжительного времени

Скорость чтения карты обычно отображается в МБ / с или в «х». Более полезно получить скорость чтения CF, записанную в МБ / с, но вы можете легко преобразовать показанные скорости в МБ / с, разделив число «x» на 6.6666. Например, если внешняя карта CF имеет скорость x1000, скорость чтения будет около 150 МБ / с.

На большинстве современных CF-карт вы увидите небольшую дощечку с цифрой. Это относится к минимальной / гарантированной скорости записи, о которой мы говорили ранее. Если вы режиссер, это число невероятно важно, потому что это скорость, с которой камера может записывать на карту бесконечно. Скорость вашей необходимой карты будет зависеть от разрешения, кодека и камеры, которую вы используете. Для большинства случаев, не связанных с RAW HD, минимальная скорость чтения должна составлять 20 МБ / с . На данный момент некоторые CF-карты могут развивать скорость записи до 155 МБ / с. Тем не менее, по мере того как 4K и RAW записи становятся все более распространенными, потребность в более быстрых CF-картах возрастает.

Большинство CF-карт также показывают, к какому классу UDMA они относятся, на внешней стороне карты. Эти классы напрямую связаны со скоростью карты. CF-карты имеют обратную совместимость, что означает, что вы можете использовать карту UDMA 7 на любой камере, которая использует CF-карту. Однако только то, что камера принимает все CF-карты, не означает, что она оптимизирована для получения большей части этой конкретной CF-карты. Если вы хотите использовать более новую CF-карту на более старой камере, убедитесь, что вы обновили прошивку, чтобы вы могли использовать максимальную скорость записи.

Как работают CF-карты

Как работают CF-карты

Практически, CF-карты работают через 50 отверстий для контактов, которые соединяются внутри камеры или считывателя CF-карт. Эти контакты, безусловно, являются самым большим недостатком использования карт CF по сравнению с портативными картами памяти. Поскольку все 50 контактов должны идеально совмещаться, иногда они могут сгибаться, что требует обслуживания вашей камеры или устройства для чтения карт памяти. Если это случится с вами, это не конец света. Небольшой отвертки должно быть достаточно, чтобы согнуть штифт на месте… но, очевидно, будьте осторожны.

Небольшой отвертки должно быть достаточно, чтобы согнуть штифт на месте… но, очевидно, будьте осторожны

После подключения CF-карта становится совершенно простой. Просто отформатируйте карту и запишите. CF-карты используют форматирование FAT32 или exFAT, что делает их кросс-совместимыми между продуктами Windows и Apple.

Compact Flash против SD-карт

Compact Flash против SD-карт

Существует много споров о том, какой формат карты памяти лучше. Как SD, так и CF-карты имеют свои преимущества и недостатки. SD-карты, как правило, намного дешевле, чем CF-карты, но CF-карты, как правило, быстрее и долговечнее, чем маленькие хрупкие SD-карты. SD-карты легче уложить или повредить, но если вы храните свои карты памяти в кошельке для карт памяти (как и должно быть), это не должно быть проблемой.

На данный момент нет особых технических различий между SD и CF-картами, поэтому все сводится к предпочтениям. Если вы собираетесь снимать в тяжелых условиях, лучше всего использовать CF-карты, но если вы стреляете чаще, SD-карты могут быть лучше.

CFast Cards

CFast Cards

Карты CF (CompactFlash) не следует путать с картами CFast, которые были созданы, чтобы стать следующим шагом в эволюции карт CF. На данный момент карты CFast, как следует из названия, быстрее, чем обычные карты CF. Тем не менее, они намного дороже, чем их коллеги CF. Типичная карта CFast 60GB стоит около $ 400 ! За эту цену вы можете получить 256 ГБ CF-карту. На данный момент невозможно сказать, будут ли заменены CF-карты на CFast-карты. Однако некоторые новые камеры, такие как Blackmagic URSA, уже принимают карты CFast вместо CF.

Будущее компактных флэш-карт

Похоже, что CF-карты останутся здесь еще на долгие годы, и CF Association предполагает, что карты могут достичь теоретический 144 петабайт или 144 000 терабайт. Только время покажет, но сейчас CF-карты - безопасная ставка для фотографов и режиссеров.

Какой бренд лучше?

Какой бренд лучше

Определенно много споров о том, какой бренд CF лучше. Lexar и SanDisk являются самыми крупными (как правило, их используют все больше людей), но другие бренды, такие как Kingston, Transcend и Komputer Bay, являются вполне законными альтернативами. У меня были CF-карты от Lexar, SanDisk, Transcend и Komputer Bay, и ни одна из них никогда не разбивалась даже при использовании Magic Lantern (стук по дереву!)

У вас есть любимый бренд CF-карт? Поделиться в комментариях ниже.

Съемка на картах Compact Flash?
Съемка на картах Compact Flash?
Какой бренд лучше?