Способы маркировки дисков

  1. Маркеры
  2. Клейкие этикетки
  3. Татуировка HP
  4. Этикетки на рулонах
  5. Производители

Существует много способов маркировки ваших оптических дисков. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому вы сами выбираете метод, наиболее подходящий для вас, в зависимости от ситуации.

Маркеры

Самым быстрым и простым способом маркировки диска является запись на нем маркером. Действительно, это быстро, дешево и работает. Однако есть ограничения: вы не можете много писать с помощью маркера (представьте, что вы записываете список из 14 треков в верхнюю часть компакт-диска), вы должны иметь разборчивый почерк, и такие ярлыки выглядят в лучшем случае непрофессионально. Так что, если диск предназначен для раздачи, это не очень хорошая идея.

Так что, если диск предназначен для раздачи, это не очень хорошая идея

Безопасно ли писать на верхней части компакт-диска долгое время было предметом споров. Действительно, некоторые маркеры используют чернила на основе растворителя или спирта, которые могут попасть на поверхность диска и повредить лак и краситель, что приведет к ошибкам чтения. Производители ручек и дисков постоянно меняют свою технологию, поэтому трудно гарантировать, что маркер и используемый диск будут хорошо ладить друг с другом. Как правило, никогда не используйте ручки с острыми наконечниками, например, шариковую ручку - используйте только фломастеры с мягкими наконечниками, помеченные как подходящие для CD и DVD.

Кроме того, где это возможно, пишите в области концентратора, так как нет данных, записанных ниже. Струйные диски для печати безопаснее записывать благодаря дополнительному слою, который впитывает чернила.

Клейкие этикетки

Более привлекательным способом маркировки диска является печать этикетки на специальной бумаге с помощью принтера и нанесение ее на диск. Лист для этикеточной бумаги состоит из двух слоев: верхнего клеевого слоя и базовой основы. Поскольку этикетки разработаны на компьютере, это открывает бесконечные возможности для творчества. Вы можете добавить пользовательскую графику, импортировать списки треков, легко распечатать несколько копий одной этикетки. Кроме того, не требуется никакого специального оборудования - в магазинах имеется много этикеточной бумаги, совместимой практически с любым потребительским струйным или лазерным принтером.

Кроме того, не требуется никакого специального оборудования - в магазинах имеется много этикеточной бумаги, совместимой практически с любым потребительским струйным или лазерным принтером

Сначала вам нужно взять этикеточную бумагу (см. Производители ниже). Цены варьируются между 5-20 центами за этикетку в зависимости от качества бумаги, размера упаковки и поставщика. Наиболее распространенные размеры страницы - US Letter (8,5x11 дюймов) и A4 (21x29,7 см). Существуют и другие размеры бумаги, поэтому убедитесь, что такая бумага поддерживается вашим принтером. Используйте с дисками только круглые метки, обозначенные как CD / DVD - это гарантирует, что ваш диск правильно сбалансирован в приводе, и клей, используемый на таких метках, не наносит вреда слою данных диска. После нанесения ярлыки никогда не должны удаляться или перемещаться, так как это может привести к расслаиванию диска.

Чтобы иметь возможность печатать свои дизайны на этикетке, вам потребуется программное обеспечение, поддерживающее этот набор. Программное обеспечение должно знать, как элементы расположены на макете листа бумаги, чтобы печатный контент правильно помещался на этикетках. Приложения для создания этикеток часто поставляются с принтерами, поддерживающими прямую печать на диск. Розничные устройства для записи CD / DVD обычно поставляются с программным обеспечением для записи, иногда с функцией дизайна этикетки. Однако для достижения наилучших результатов используйте специальное программное обеспечение для дизайна этикеток, например Disc Cover.

После того, как вы напечатали этикетку, она должна быть нанесена на диск. Это важный шаг, вы должны позаботиться о том, чтобы наносить этикетку равномерно и равномерно, без пузырьков воздуха. В противном случае баланс диска в приводе может быть нарушен, что приведет к чрезмерному шуму, вибрации, ошибкам чтения.
Вы можете нанести этикетку вручную, что потребует некоторой практики, прежде чем вы получите подходящие результаты, или используйте специальный аппликатор, который поможет с центрированием. Такие аппликаторы часто продаются как часть наборов этикеток вместе с этикеточной бумагой многими производителями, такими как Avery, Memorex, Neato и др., По цене около 20 долларов или отдельно.

Татуировка HP

Интересной разновидностью этикеток являются этикетки Hewlett-Packard Tattoo. Это листы 5х7 с полупрозрачной этикеткой в ​​центре. Вы печатаете зеркальное изображение своей этикетки на обратной стороне листа любым инъекционным принтером. Затем снимите этикетку, нанесите на диск с помощью прилагаемого аппликатора, нажмите вниз, и этикетка приклеится к диску (из-за клейких колец в области ступицы и вокруг внешнего края). Такие этикетки являются глянцевыми, стойкими к мазку и не содержат пузырьков. Для достижения наилучших результатов используйте их со светлыми или белыми дисками. Коробка 15 стоит $ 9,99, аппликатор включен.

Коробка 15 стоит $ 9,99, аппликатор включен

Этикетки на рулонах

Принтеры этикеток, такие как Dymo, Seiko, Brother, Zebra и аналогичные, обычно ассоциируются со штрих-кодами, почтовыми отправлениями и другими этикетками общего назначения. Удивительно, но их также можно использовать для печати небольших круглых этикеток для дисков, если такая бумага имеется в наличии. Поскольку рулоны довольно узкие, подходит только этикетка небольшого диаметра, покрывающая менее половины диска стандартного размера.

Поскольку рулоны довольно узкие, подходит только этикетка небольшого диаметра, покрывающая менее половины диска стандартного размера

Например, с Dymo LabelWriter вы можете использовать 2-1 / 4 в ярлыках № 30854 (13,15 долл. США за рулон 160) или подобное. Brother предлагает 2-1 / 3 в DK1207 CD / DVD-ярлыках для Brother P-Touch QL (28,49 долл. США за рулон 100).

Оба принтера могут также использоваться для печати дискет, VHS и других носителей, в зависимости от доступных расходных материалов.

Несмотря на низкую стоимость, хорошее качество и совместимость с широким спектром принтеров, клейкие этикетки имеют некоторые недостатки. Прежде всего, при неравномерном применении диск будет выглядеть непривлекательно, и, что еще хуже, баланс диска может нарушиться и привести к его разрушению в приводе, вибрации, шуму и ошибкам чтения - даже к повреждению привода. Клей на этикетках может со временем реагировать с лаком диска и повредить чувствительный слой красителя (хотя это вряд ли возможно для этикеток, разработанных специально для компакт-дисков и DVD-дисков).
Печать на этикеточной бумаге обычно требует калибровки принтера, чтобы удостовериться, что рисунки точно помещаются на этикетках на листе. Итак, сначала вам нужно будет сделать пробную печать на листе этикеточной бумаги и внести коррективы в программное обеспечение для дизайна этикеток, чтобы компенсировать любые смещения печати.
Бумажные этикетки чувствительны к влаге и размазыванию (этикетки со струйной печатью). Если ваш компьютер оснащен оптическим приводом со щелевой загрузкой, никогда не используйте диски с клейкими этикетками - производители дисков рекомендуют это делать.

Производители

Ниже приведен список самых популярных производителей этикеточной бумаги. Вы можете купить бумагу на их веб-сайте, а также во многих онлайн и розничных магазинах.

Эйвери Деннисон
Мировой лидер в области этикеточной бумаги. Многие производители используют размеры Avery для своей собственной этикеточной бумаги (часто помеченной как «Avery Compatible»). Этикетки можно приобрести непосредственно с веб-сайта.

Neato
Популярный поставщик этикеток, комплектов этикеток, носителей и сопутствующих товаров. Онлайн магазин.

Один
Один из ведущих японских производителей бумаги и этикеток.

Сигел
Немецкий производитель и поставщик этикеточной бумаги и канцелярских товаров. Онлайн магазин.

DECAdry
Бельгийский поставщик, распространяющий свою продукцию в 55 странах мира. Большой ассортимент бумажных этикеток всех видов.

Герма
Немецкий производитель канцтоваров.